人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

尹蔚民:延遲退休年齡方案有望2017年推出

2015年03月10日15:52    來源:新華網    手機看新聞
原標題:尹蔚民:延遲退休年齡方案有望2017年推出

中國人力資源和社會保障部部長尹蔚民10日表示,希望今年能夠把延遲退休年齡的政策方案制定出來,明年在報經中央同意以后向社會征求意見,修改完善,應該是在后年正式推出。但是實施,還有一個相當長的過程。

尹蔚民在十二屆全國人大三次會議舉行的記者會上答問時表示,延遲退休年齡的政策,主要是針對目前中國法定退休年齡偏低提出來的。中國法定退休年齡是1953年勞動保險條例規定的。1978年,國務院發文再次明確,女工人退休年齡是50歲,女干部55歲,男職工60歲。這項在新中國成立初期制定的退休年齡政策,很顯然已和當前經濟社會發展不相適應,有必要作出調整。

但尹蔚民表示,這項政策還需要進一步凝聚社會共識。在制訂方案的時候,會充分考慮社會各界的意見和看法,使方案更周到,各方面都能接受。

尹蔚民說,第一,會根據中國人口老齡化的趨勢和勞動力的狀況,把握調整的節點和節奏。第二,肯定是“小步徐趨、漸進到位”。每年隻會延長幾個月的退休年齡,經過相當長的時間達到規定的法定退休年齡。第三,會有一個社會預告。就是先把這項方案公布出去,但方案的實施時間至少要在5年以后。“比如現在公布這個方案,5年以后才可以實施。”他說。

尹蔚民表示,這個政策就是漸進式延遲退休年齡。漸進式退休年齡政策是世界各國特別是一些發達國家普遍採取的政策。

他還介紹,中國現在已經領取退休待遇的8000萬企業退休職工退休時的平均年齡隻有54歲。一些發達國家目前的退休年齡已經是65歲甚至67歲。(記者吳濟海 陳君)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖