人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

新華時評:“職稱晉升病”該治治了

2015年03月10日15:54    來源:新華網    手機看新聞
原標題:新華時評:“職稱晉升病”該治治了

深化職稱改革成為今年兩會上不少代表委員的呼聲。他們認為,無論是從人才發展考慮,還是為行業發展著想,深化多年“啃不動”的職稱改革迫在眉睫。

職稱是專業技術人員的專業技術水平和能力的等級稱號,職稱制度對發展和穩定我國專業技術人員隊伍,促進各項事業的繁榮和發展,調動專業技術人員積極性等各個方面都起到了積極的作用。但在職稱制度的發展過程中,“唯職稱論”的論調和評審標准的一成不變,也導致職稱高能力低、重科研輕實踐等問題不斷涌現,職稱評審在一些地區一些人中漸漸變了味,失去了原本的意義。

一些代表委員指出,職稱標准唯証書、唯論文、唯英語的“一刀切”,不僅違背了提高專業技術人員技能水平的初衷,還成為社會組織和一些人員變相牟利的工具,在考証、評審的過程中催生出“灰色利益鏈”,影響了行業正常、有序、公平的發展。對此,代表委員呼吁,激發人才活力迫切需要深化職稱改革。

深化職稱改革,亟待走出“以職稱論英雄”的認知誤區。既要讓職稱發揮其應有的作用,也要改掉其限制人才活力、束縛人才創新的弊端。著力完善人才發展機制,要用好用活人才,建立更為靈活的人才管理機制,打通人才流動、使用、發揮作用中的體制機制障礙。

深化職稱改革,還需建立更為多元的職稱評審標准。人才從來就不是流水線上的產品,人才衡量的標准也不可能一成不變。職稱評審既要讓擅於進行科學研究的專業人才被認可,也要讓拿著“手術刀”的技術人才得到肯定,真正做到擇天下英才而用之。

“用一賢人則群賢畢至,見賢思齊就蔚然成風。”從分類評審、重獎教學型人才,到中小學領域改革職稱評審制度,新的職稱評審方式不斷涌現。人們期待,職稱評審制度改革能夠真正破除“職稱晉升病”,打破“一刀切”的僵化評價標准,讓每一個人的才能都得到正確評價,激發人才創新活力。(記者周暢、鄭昕)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖