人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

Iwatch亮相最高售價達12萬 專家:時尚大於技術功能

2015年03月10日16:14    來源:中國廣播網    手機看新聞
原標題:Iwatch亮相最高售價達12萬 專家:時尚大於技術功能

據中國之聲《全球華語廣播網》報道,在北京時間今天凌晨蘋果的新品發布會上,蘋果手表i watch正式發布。蘋果表示,Apple Watch將於4月10日正式開始接受預定﹔4月24日開始正式出售,首批上市地區包括中國和香港。

蘋果發出的邀請函中隻有簡單的兩個單詞:“spring forward”:指春天美國進入夏時制時應把表調快,雙關的含義就是“跳躍前進”,可以看出蘋果對這第一款穿戴設備寄予的厚望。

Apple Watch自去年9月發布以來,一直保持著神秘感,作為蘋果涉足時尚領域的一次嘗試,果粉們也是無比期待。一起來看看i watch的兩大看點。

Apple Watch會提供多個版本,包括Apple Watchsport以及Apple WatchEdition有太空灰、金色等選擇,電池續航時間18小時,支持電池充電。Apple Watch起步價格將為349美元,這是標准版,普通版的Apple Watch機身材質為不鏽鋼,表盤也附帶的是藍寶石玻璃,表帶則多了皮質和金屬可選,最高端的Edition版屬於私人定制款,使用了18K金的機身材質設計,當然價格也是三種版本中最高的,該系列共有八個款式可選,國行售價是74800元,最貴一款的價格則高達126800元。

Apple Watch可以實現基礎的收發短信撥打電話、播放音樂、收發郵件、察看天氣日歷提醒等操作,但是它本身不具有獨立運行能力。這些基礎功能都需要在連接iphone之后才能進行,Apple Watch兼具效率、生活、娛樂、商業四大功能,採用了醫療傳感器、無線充電、壓力傳感器、觸覺反饋等技術,外殼採用藍寶石屏幕,可抗劃傷,Apple Watch可以和手機互聯互通,還將採用Apple pay功能支持用手表代替銀行卡付款。

多家主流機構預計,蘋果的"革命性"產品iwatch上市,可能使得2015年成為商業應用意義上的可穿戴元年。對此獨立IT行業觀察人士陽淼提出了不同的視角,用他的話說,Apple Watch時尚奢侈大於技術功能。

陽淼:Apple Watch的定位還是一塊腕表,並不是一個可穿戴設備。可以這麼說,手表這個東西更多的是體現人的身份地位,是一種奢侈品,因此我們也可以看蘋果在開始推這個東西的時候是跟很多時尚雜志在一起推的,很少有電子網站拿到這個表做測試拆分,對電子產品常做的這些手段,當然就是作為一個電子產品公司,蘋果也會在手表裡面加一些流行的電子功能,比如說健康的數據、程序的提醒,這些是為了跟iPhone完成一個更好的搭配,所以我們可以說Apple Watch是一個定位於iPhone的配飾的但是位階更高的一個時尚品、奢侈品,從這個定位來看,你可以理解蘋果不會在手表上搭載特別強大的功能,因為現在受電量影響,或者說受一些屏幕影響,那些功能也沒有用武之地。

如果把Apple Watch看做可穿戴設備的成熟形態,那麼它究竟能帶給人們多大的想象空間?可穿戴設備的成熟形態,是手表,還是眼鏡,或者其他呢?

IT行業專家項立剛觀察,如今的Apple watch過於求全,而所謂可穿戴設備的未來,是明確它的功能定義,取其一點,做到極致。

項立剛:其實在功能上面來說蘋果自己很清楚,沒有找到好的突破口,沒有找到好的賣點,隻好打時尚牌了,蘋果說的這些功能都是在手機上可以實現,而你因為一個小的手表去操作,事實上反倒把它弄麻煩了,而提到的健康功能,目前我們看到信息隻有支持運動的記錄分享這些方面的情況,沒有太多的健康方面的比如說信息搜集、分析,所以有一些我們期望的功能並沒有在目前這款Apple Watch上實現,我們現在看可穿戴產品,目前為止應該說還是有一條比較長的路,最大的問題現在就是各種各樣復雜的功能定義都在一個可穿戴產品中間,還是取其一點做到極致。

在獨立IT行業觀察人士陽淼看來,Apple的這次iWatch 出世,與其說對於沒有標准的可穿戴設備行業而言,有著另一層面的意義。

陽淼:蘋果的Apple Watch提供健康數據收集的開放、公開的平台,隻要遵循蘋果規范的這些數據全部可以匯集到一個大的平台上,這樣才有大數據的意義。Apple Watch雖然定位於時尚品、奢侈品,但是它也是一個能夠戴在手腕上的電子平台,以蘋果的號召力來說,隻要Apple Watch推出了,各大程序開發商,第三開發商,都要去開發這個可穿戴的版本。

其實,和國際同步,在中國,可穿戴設備研發領域中也活躍者至少成百上千家企業。項立剛說:未來3-5年,誰能作為真正的突破者,誰就把握了機會。

項立剛:其實我們中國現在要做可穿戴設備的企業至少有幾百家到上千家之多,比如說用手環對周圍所有的環境進行監測、提醒,提供一些有價值的服務,在這裡面醫療健康是一個非常重要的切入點,我們看到這麼強大的蘋果在功能上面也沒有根本性的突破,未來的三到五年,誰是真正的突破者,誰把這個產品做到相對完善,這就是一個重大的機會,中國企業仍然有這樣的機會。

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖