人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

保姆抱團漲薪 每月5500元高過雇主工資(圖)

2015年03月10日09:10    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:保姆抱團漲薪 每月5500元高過雇主工資(圖)

漫畫楊仕成

  漫畫楊仕成

  “節后保姆要求漲工資,一下子就要漲到5500元,比我的工資都高!”“找保姆就跟相親一樣,人選有很多,但找個適合自己的,真不容易!”春節后,成都不少家庭都在忙著一件事—找保姆。因為春節過后是不少家庭的家政人員“更新換代”、“青黃不接”的時候,保姆們紛紛要求漲價,讓雇主直呼負擔不起。

  漲薪

  5500元月薪高過雇主 忍痛辭退保姆

  春節剛過,武侯區碧雲路社區居民劉雲就犯了難,年前就跟她要求過漲工資的保姆,這次提出了具體要求:每月漲薪1500元。對家境一般的劉雲來說,每月支付的5500元比她的工資都高。

  劉雲說,這位保姆50多歲,成都人,主要負責做飯和簡單家務,因還要照顧家中老人,工資就給得要高點。“請了她3年,原來一個月給4000元,也能理解漲工資。不過對於普通工薪階層的我們來說,每月漲1500元就有點吃不消了。”無奈之下,劉雲隻能忍痛辭退了這位保姆。但是,她輾轉了幾家家政市場,卻沒找到一個合適的。

  昨日,記者在過樓街保姆市場詢問了一圈,有的家庭換保姆的頻率超乎想象。一個家庭在一年時間裡,前前后后找了近20個保姆,最短的僅干了7個小時,最長的沒超過3個月。同樣遭遇保姆漲薪的劉先生說,“保姆人選不少,但現在保姆互相都在比較、打聽,如果誰家出的工資高,就有了換東家的念頭。所以保姆不缺,實則十分難找,更難的是讓保姆定下心來。”

  定位

  家政人員抱團漲價 能力沒界定標准

  年后保姆要求漲薪的情況,成華區雙林中橫路社區的樂女士也有遇到了。因為之前做了腰部手術行動不便,樂女士便請了保姆劉嫂來護理,“主要是負責做午餐,原來2000元一個月,現在漲到了2500元。因為劉嫂確實能干,人又貼心,漲點工資把她留住我也願意,這個漲幅也還能接受。”

  對於漲薪,劉嫂說,一方面是希望待遇更好點,另一方面“像我們都是小圈子,大家一起做家政,他們都在漲價,你不漲就很容易被孤立了。”保姆的工資本應當按照各自的能力水平來定,然而如何界定能力水平卻是沒有統一的標准。

  據不完全統計,目前成都市從事家政服務的從業人員已接近20萬人。根據各行業的不同,月薪在4500元至7500元之間。”

  吐槽>>>

  “阿姨”到底為何辭職?

  @樓蘭女子0908:保姆會因為各種意想不到的理由辭職,比如,家裡收麥子,老公有了新事業,兒子要結婚,這時,你要屏住呼吸微笑面對孩子抗拒新阿姨和亂成一團的家。

  @羊囡囡:我曾經找過一個隻做了一天的阿姨,她說孩子走路太快,又怕她跌倒,她跟不上。

  @students96:用 了 4個月的保姆辭職不干了,歸其原因是她嫌我家地太小,她天天擠在沙發床上睡不舒服~~~

  @紫色布谷:相處了大半年的阿姨節前回老家了,節后又不來了,理由又是家裡有病號需要照顧,我不是說阿姨家沒病人,而是基本每個阿姨辭職時候都是這同一個理由。

  對策>>>

  返鄉“阿姨”吃香 家政公司下鄉招人

  在成都一些大型的家政市場,記者看到不少春節后從沿海一帶返鄉務工的中年女性。

  位於金陽路的某家政公司負責人張先生說,“近年來,從大環境說,四川從沿海一帶返鄉務工人員逐漸增加,許多人涌入到了家政行業,此外越來越多的鄉鎮農村人口也在補城市這個用工缺,這些問題都只是短期出現的,我們打算接下來到農村去招募一些人員。”

  近年來,在往城市輸送勞務人員上,成都家政行業協會也將工作重心轉向了農村,陸續在成都周邊區市縣、鄉鎮農村等地舉辦招聘會。

  在行業協會負責人看來,從長遠上,相關組織和企業、個人用工方的這些舉措都將緩解城裡用工問題,帶動更多人就業的同時,一些招工難的問題也將逐漸得到緩解。

  建議>>>

  找保姆如相親 感情投資更易抓住心

  對保姆頻繁跳槽的情況,張先生認為,客戶與保姆都有責任。“保姆的流動性相對大一些。現在保姆大多是外地的,農村生活越來越好,有些保姆會趁家裡農活不忙的時候出來打零工,到了秋收農活忙的時候,就又回去了。但保姆找到一份工作不容易,她們也很珍惜。”他說,要留住保姆,最重要看雙方是否能合得來,一開始的磨合期度過了,接下來的日子就會很好處。

  家政行業專家表示,想要留住家政服務員,用金錢手段只是一個方面,攀比誰家給的錢多,最終隻能導致惡性循環,不利於家政服務行業的長期良性發展。其實,雇主與家政服務員朝夕相處,很容易產生感情,甚至有些工作時間長了的保姆,都成為了雇主家庭的一員,這種人心換人心的人情關系,更加容易挽留住家政服務員的心。(記者魏雯靜)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖