人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

四川一餐館老板將貓頭鷹做成湯 7兩賣800元

2015年03月10日09:11    來源:成都商報    手機看新聞
原標題:將貓頭鷹做成湯餐館老板被逮捕

  “老鷹湯,800元一份﹔貓頭鷹湯,680元一份……”遂寧聖露島上“魚鷹港”餐館,將國家二級保護動物制作成了菜品。昨日,遂寧市森林公安局通報,2014年12月12日,森林公安將該餐館查獲,現場扣押貓頭鷹、老鷹等野生動物47隻。此案也是該市查獲的最大非法收購、運輸、銷售國家珍貴、瀕危野生動物案。

  昨日,遂寧市森林公安局通報,2014年12月12日,民警在巡查中,發現位於船山區聖露島上的“魚鷹港”餐館廚房外的一個籠子裡,裝有7隻疑似貓頭鷹的鳥類。隨即,該局組織人員對餐館進行檢查。檢查中,廚房外籠子裡有2隻貓頭鷹被藏匿。同時,在餐館廚房的冰櫃內,發現疑似老鷹的鳥類11隻及其他野生動物。現場擋獲該餐館廚師唐某。

  經查,餐館經營者吳某於2014年10月及12月,兩次購買了貓頭鷹和一些凍老鷹等野生動物。吳某還指示廚師唐某將貓頭鷹、老鷹等做成湯菜出售給顧客食用。

  警方通報稱,10月以來,吳某從遂寧市船山區一個市場和未來城外河堤碼頭上,購得兩批野生動物。民警在其經營的“魚鷹港”餐館扣押國家二級保護動物貓頭鷹、老鷹等25隻﹔省重點保護動物和國家三有保護動物17隻,不確定的鳥類4隻,無保護等級的動物1隻。

  2014年12月13日,廚師唐某被刑拘,12月24日變更強制措施為取保候審。2014年12月16日,吳某到遂寧市森林公安局投案,並於同日被刑拘。2015年1月21日,吳某被執行逮捕。

  據餐館員工交代,2014年12月,一名顧客電話訂了一桌餐,標准為2000多元。老板吳某便叫廚房准備了一份“貓頭鷹湯”。但后來,該顧客將標准降為了1500元,老板便叫廚房撤下“貓頭鷹湯”。那麼,已經做好的“貓頭鷹湯”怎麼辦呢?該員工交代,為了不浪費,老板將這份“貓頭鷹湯”凍在了冰箱裡面。大約一周后,另外的顧客前來吃“貓頭鷹湯”,廚房將該湯加熱后出售。

  記/者/走/訪

  餐館經營者:

  現在不敢賣貓頭鷹湯了

  遂寧“魚鷹港”餐館所賣的貓頭鷹、老鷹等是如何購得的呢?對此,成都商報記者昨日進行了調查。現在“魚鷹港”餐館的經營者是吳某的家屬,他介紹,他是本村人,該處房屋是他自己兩年多前修建的,隨后開始用作經營餐館,主要以吃魚為主,每桌的標准幾百上千元不等。

  隨后,記者以顧客身份訂一桌餐,希望有貓頭鷹、老鷹,但現在的經營者稱,前段時間都被公安搜走了,現在沒有了,而且不敢賣了。隨后,記者和現在的經營者進行了一番對話。

  記者:貓頭鷹湯、老鷹湯多少錢一份?

  經營者:貓頭鷹比較小,最大的一隻7兩,一份湯就是一隻,價格600~800元。老鷹難以找到,雖然比較小,但是以斤數賣,一份老鷹湯比貓頭鷹湯要更貴一些。

  記者:以前你買的貓頭鷹、老鷹是哪裡來的?

  經營者:是在河對岸的碼頭旁邊,有人來銷售,碰到了就買回來了。他們(銷售者)都是用網捕的。

  昨日,記者在河堤上來回走了兩公裡左右,並沒有發現有人銷售貓頭鷹、老鷹等野生動物。同時,根據吳某的交代,記者在市場上也沒有發現有人銷售。袁家村很多村民也表示,他們當地並沒有人撒網捕捉鳥兒。

  目前,遂寧市森林公安局正在進一步深挖中。(記者 湯小均 攝影報道)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖