人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

深圳搖號中簽率僅3% 普通小汽車每34人中標1人

2015年03月10日09:12    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:深圳搖號中簽率僅3% 普通小汽車每34人中標1人

申請人等待搖號結果出爐。

  申請人等待搖號結果出爐。 南方日報記者 朱洪波 攝

  3月9日,深圳限牌后的首次小汽車增量指標搖號舉行,約15萬個人申請者搖出4383個(包含電動車)個人小汽車指標,相當於每34個人中隻有1人可獲得小汽車增量指標。

  經4輪搖號產生

  首次搖號中,除個人普通小汽車增量指標,其余3類指標都並未滿額,從而百分百中簽。近八成電動小汽車指標剩余,將自動轉入下次配置。而對於中簽率,雖然官方沒有公布,但通過此前公布數據粗略計算,普通小汽車增量指標的中簽率隻有3%左右。

  整個搖號程序按照個人普通小汽車、單位普通小汽車、個人電動小汽車、單位電動小汽車的分組順序,都由上述搖號程序依次進行搖號。據深圳市交委介紹,這一搖號程序是借鑒廣州、杭州等城市的成功經驗,遵循三重隨機規則產生中簽編碼,讓所有申請人中簽幾率相等。

  首期搖號搖出了4類增量指標,具體包括3912個個人普通小汽車增量指標,524個單位普通小汽車增量指標,471個個人電動小汽車增量指標、5個單位電動小汽車增量指標。而4類指標經過4輪搖號分別產生,整個搖號過程歷時約60分鐘。

  電動車申請遇冷

  對比之前公布的此次搖號的數據,此次配置指標共6667個:普通小汽車增量指標4445個,其中個人普通小汽車增量指標3912個,單位普通小汽車增量指標533個﹔電動小汽車增量指標2222個,其中個人電動小汽車增量指標1955個,單位電動小汽車增量指標267個。

  對比兩組數據則發現,在搖號的4組指標中,除了個人普通小汽車增量指標外,其他3類增量指標都未滿額,這就造成了首次搖號中單位普通小汽車增量指標、個人電動小汽車增量指標和單位電動小汽車增量指標都是百分百中簽,其中個人電動小汽車申請僅為471個,低於指標的1955個﹔單位電動小汽車指標申請更是僅有5個,遠遠低於指標的2222個。

  深圳市交委並未公布此次搖號的具體參加人數,因此也無法准確計算中簽率。深圳市小汽車指標調控管理中心負責人表示,參照招標投標的有關規定,為不影響競價的公平性,真實反映競價車牌指標的合理價值,指標機構在競價完成前,暫不公布申請競價和通過競價資格審核的人數。記者了解到,廣州2012年首次搖號時也未公布相關數據,同樣是出於避免影響競價的考慮。

  記者根據此前的消息粗略測算,截至2月8日,深圳小汽車增量指標申請數量已經突破15萬條,其中個人申請小汽車增量指標149502個,而此次首次搖號個人普通小汽車增量指標卻隻有3912個,以此計算,深圳首次普通小汽車搖號個人申請者中簽率僅僅有3%左右。(曲廣寧)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖