人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

八旬老人退休后承包30畝地 16年收留24名老人

2015年03月10日09:30    來源:西安晚報    手機看新聞
原標題:八旬老人退休后承包30畝地 16年收留24名老人

  每天早晨,在宜賓洞子口,一位愛穿綠色軍大衣的老人會騎著他的三輪車准時出現,一首首老歌從他胸前的錄音機裡響起。一聽到音樂,人們就知道80歲的謝光均騎著他的三輪車來賣菜了。對於謝光均,洞子口的居民都不陌生。在他們眼裡,這個老人愛說愛笑,菜賣得便宜又不計較斤兩。他們不知道的是,老人賣的菜,來自他親手培育的30畝蔬果園,退休16年間,他還陸續收留照顧了24名智障和孤寡老人。

  退休后承包30畝地

  謝光均1935年出生於宜賓菜壩鎮,1958年考上西南農學院(現西南大學),學習蔬果種植和園林設計。1995年,從翠屏區農牧局退休后的他便在江北三江廠后的黃桷山和菜壩承包了30畝土地,開始種菜種果樹。剛見到謝光均,他就迫不及待想邀請記者去他的蔬果園,這裡,傾注了他20年的心血和夢想。

  1995 年的黃桷山荒草叢生,謝光均花了幾年時間平整土地,把土地弄成梯田,第一層種枇杷,第二層種柑橘,第三層種桃樹,旁邊間種茶樹和觀賞橘樹,樹下種菜,每層梯田他都開鑿了暗渠,水和肥料可以通過暗渠灌溉到每一塊地,節約人工灌溉的成本。

  有時,果園裡的果蔬會被路過的人摘掉,謝光均並不生氣,他說:“別人看得上這些菜和水果,拿去吃也算實現了它們的價值。”如今,這片果園一年可產五六萬斤蔬菜水果以及1噸烤煙。

  收留24名智障和孤寡老人

  因為前兩日下雨,謝光均摘下來的青菜不少發黃長苔了,所以這幾天謝光均和老伴兒忙著晾晒青菜並做成酸菜,跟著老兩口幫忙的,還有一名叫周華偉(化名)的智障老人,這位老人已經跟著謝光均快11年了。

  十多年前,周華偉因為修房被材料打到腦袋,智力受到了影響。2004年,周華偉的家人便托人找到謝光均,把周華偉交給他照顧。謝光均每天讓周華偉幫自己收菜並看管,為此包他吃住並付工錢。

  “他幫我晾青菜,我教他一些種菜知識,讓他幫我打下手。我付他工錢,包他吃住。”謝光均說,“他愛吃紅豆腐、粑粑還有米花糖,有時候要抽煙……”近11年的相處,謝光均對周華偉的生活習慣了如指掌。

  1999年至今,謝光均陸續收留了24名智障和孤寡老人,他收養他們,並不是單純的供吃穿,住在他那裡的流浪者通過在果園勞動換得工資和吃住,他也教這些流浪者種植蔬果的知識。但一些人因為智力障礙,常因為操作不當造成大量蔬果的死亡,為此,謝光均的果園常常虧本。

  謝光均有3個兒子和1個女兒,子女擔心其安全多次要求停下農場,在家過清閑日子。但謝光均還是很堅持,他說:“達爾文說過‘用進廢退’,我腦殼不動就變笨,不勞動就要被淘汰。”面對他的堅持,家人隻好支持,他們把他的三輪進行了改裝,倒檔取掉了,速度也調慢了。

  不過今年計劃的實行也許沒那麼順利。就在去年底的時候,謝光均收留的一位智障老人因為生火將自己果園的房子燒掉了大部分然后跑了,謝光均說:“現在要把房子先修好,我學過園林設計,修這房子我也要設計一下,下次你們來看到的樣子就完全不一樣了。”

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖