人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

收藏家花6萬買古玩瓷盤 查出“微波爐適用”字樣

2015年03月10日09:50    來源:揚子晚報    手機看新聞
原標題:收藏家花6萬買古玩瓷盤 查出“微波爐適用”字樣

  “盛世的古玩,亂世的黃金”,一直被中國人視為投資的兩大真理。大寧身邊也有朋友投資古玩,也聽說過古玩行裡的種種秘聞。但買古玩時買到假東西,買家該如何處理,目前在法律上還是有空白。這不,最近南京市民王先生,花了6萬塊買了假古董,但求助無門。

  王先生也是一個古玩玩家,收藏古玩也有一段時間了。去年年底,王先生在一家古玩店裡看到一件古玩,似碗非碗,似盤非盤,而且釉色隱約大有古朴質感。王先生一看這個東西的造型就非常喜歡,但一看標價7萬多,王先生就沒舍得。話說有錢難買心頭好,看到自己心儀的東西,王先生不願意放棄。於是王先生找了很多關系,找到一個古玩行裡的朋友,同時也是店老板的朋友,希望通過中間人買下這件器物。后在中間人的撮合下,王先生以6萬元的價格買到了這件古玩。王先生拿到東西后非常高興,就邀請有共同愛好的好友到家裡來觀賞。結果看著看著,有一個朋友眼尖,說這個器物底部釉色下好像有字跡。對於古玩來說,底部有字叫“款”,是年代的見証,有助於古玩升值。王先生一聽非常高興,就拿著這件古玩到相關部門進行鑒定,看看底部釉色下寫著什麼字。不看不知道,一看嚇一跳,經過檢測,王先生買的古玩下面的字跡竟然是“微波爐適用”。看到這幾個字,王先生怒火中燒,什麼朝代的古玩能是“微波爐適用”,這店老板擺明是設局坑自己啊。

  本來古玩行裡買了假貨叫“打眼”,是個挺沒面子的事,但想想自己花了6萬多買了一個“微波爐適用”,王先生說啥也要出這口氣。於是,王先生選擇了報警,說中間人和店老板合伙對自己實施詐騙,明知道這個古玩是假的,但還高價賣給自己。但是,被告店主和中間人都表示,自己從來沒有跟王先生說過該器物是任何朝代的,也不知道底部的釉色下還有“微波爐適用”的字樣,是王先生自己要求購買的。而中間人更是覺得自己無辜,說自己開始本來不知道這個事,是王先生找到自己請自己幫忙買東西,怎麼可能事先和店主合伙?於是,王先生這件古玩官司,由於証據不足,法院未受理。王先生到秦淮法援中心求助,法援律師聽完王先生的情況告訴他,他的案子不屬於法律援助的范疇。但是古玩的購買是否涉嫌欺詐,目前在法律上比較難界定,而且王先生當初購買純屬自願,所以法院不受理此案,也情有可原。

  而大寧也就此事,訪問了一個玩古玩的朋友,朋友告訴大寧,目前在古玩行裡,假貨的確不少。如果想買得放心些,投資古玩最好選擇大的拍賣行。不過即使在這些大拍賣行買古玩,拍賣行的宣傳畫冊上也會注明,本次拍賣會的拍品真偽,與本拍賣行無關。但如果買家在大拍賣行買了假貨,可以請文物專家鑒定真偽后,拿著鑒定書向拍賣行舉証投訴,拍賣行為了維護信譽,可能會幫助買家聯系賣家退貨或者索賠。所以,大寧這位玩古玩的大咖朋友建議王先生,以后不要隨意到街邊小店買古玩,那樣買到假貨的幾率很大。真是古玩有風險,投資需謹慎,只是大寧希望,跟古玩投資相關的法律,今后能夠得到健全,那樣就可以給買古玩的朋友更多保障,讓古玩投資可以更蓬勃發展。 (通訊員 秦 媛)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖