人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

男子被拐賣到異地16年 通過DNA比對找到親生父母

2015年03月10日14:12    來源:四川在線    手機看新聞
原標題:男子被拐賣到異地16年 通過DNA比對找到親生父母

  3月初,內江市永安鎮萬家鄉黃先生一家人迎來了新年最為驚喜的一件事,失散近16年的兒子黃凱在當地公安機關與公益活動組織志願者的幫助下,回到了親生父母的身邊,昨日,天府早報記者了解到,參與幫助黃凱的是成都鐵路局成都供電段動力設備車間內江綜合工區的一名普通職工。

  紅線這頭

  兒子黃凱

  1999年,在內江家中走失多年來,生活在福建送血樣到公安部門發布個人信息到網上

  熱心志願者

  一名普通鐵路工人

  牽起

  團聚的紅線

  失蹤多年,從福建回到了親生父母的身邊,黃凱非常感激幫助他的志願者,而這位一直以來積極走動聯系的志願者,是一名來自成都鐵路局成都供電段動力設備車間內江綜合工區的普通職工,他的名字叫唐明友。

  唐明友在工作之余,利用業余時間全程參與了尋親活動。從主動聯系家屬到帶他們去公安局做DNA鑒定,再到“寶寶”丟失前的各項特征鑒別工作,都有他的身影,“最后實現了失散孩子順利歸家,真的替他們高興。”唐明友說。

  唐明友公益事跡,可以追溯到3年前。2012年3月,唐明友在公益群中將自己經常前往內六線沿線貧困山區送溫暖的情況向群友們進行了宣傳,並發起了向貧困地區捐款捐物的活動,截至去年年底,唐明友將募集來的4000余元現金和1500余件衣物全部捐給了內六線沿線貧困山區的兒童和農戶。

  1999年,在外務工多年來,通過各種方式尋找兒子

  將血樣信息錄入公安部

  全國打拐DNA樣本庫發布尋子信息到公益網站

  父親黃康年與母親鐘英

  紅線那頭

  16年前

  兒子在家門口走丟了

  1999年,因父母長期在外務工,年僅5歲的黃凱與奶奶生活在一起,住在內江市市中區伏龍鄉大灣村的家中。當年8月的一天,黃凱在家門前玩耍時失蹤了,從此以后,父親黃康年與母親鐘英再也沒有見過自己的兒子。據鐘英回憶,黃凱的奶奶說孫子就在家門外面玩,沒過一會兒就不見了。盡管事情已經過去近16年,回憶起當初兒子失蹤時的情況,作為母親的鐘英還是無法釋懷。

  在兒子黃凱失蹤的歲月裡,黃康年夫妻倆拼了命地尋找兒子,從電視台,到去報紙上刊登尋人啟事,夫妻倆把能用的辦法都試過了,但依然沒有獲得任何有幫助的信息,回憶那一段時光,鐘英說:“總是希望有多大,失望就有多大。”而這件事也成為了夫妻倆心裡最大的一塊心病。

  16年后

  DNA數據幫他們團聚

  轉眼間,近16年過去了,如今已經20歲的黃凱無意間發現了自己並非父母親生,於是他開始在網上發布信息尋找自己的親生父母,而在另一座城市裡,黃康年和鐘英夫妻倆依然在苦苦地找尋。原來,夫妻倆在當地公安局報了案,在報案的同時,黃康年的血樣信息被採集並錄入了公安部全國打拐DNA樣本庫。

  在漫長的時間裡,黃康年與鐘英一直承受著失去兒子的痛苦與苦苦等待的煎熬,去年6月份,原本平時不太接觸網絡的兩人在一個熟悉網絡的親友幫助下,將兒子黃凱的信息發布到了公益網站“寶貝回家”上,希望通過網絡信息傳播速度快的優勢找到兒子。而黃凱這邊,也將自己的個人信息發布到了網絡上並被網站志願者發現,隨后他在志願者的幫助下,到醫院採集了血樣並將血樣送到了公安部門。

  2015年1月,血緣相系的兩方人DNA數據比對成功,經過16年的漫長等待,黃康年一家在網站志願者和公安的共同努力下,終於團聚了。(記者康?庭)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖