人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

“面具娃娃”回京手術盼漂亮 仍需7到10次整形

2015年03月10日14:18    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:“面具娃娃”回京手術盼漂亮 仍需7到10次整形

“面具娃娃”回京手術盼漂亮 仍需7到10次整形

  醫生:至少接受7到10次手術 預計30萬元

  4年前,意外跌進大火,5歲的男童湘湘(化名)整個面部燒傷,造成毀容。湘湘(見圖)面部植皮手術成功后,當時便帶上“面罩”來幫助皮膚成長和固定傷疤,因此得名“面具娃娃”。如今,9歲的湘湘再次來到北京304醫院,他希望通過手術來幫助自己“變漂亮”。據主治醫生估計,湘湘至少要接受7到10次手術才可能基本恢復,手術的費用約為30萬元。

  跌進火坑戴上“面具”

  記者在湘湘的暫住地,見到了依偎在媽媽身邊的他。2011年的那場火災,在湘湘的身上留下了烙印。2011年年初,湘湘和同村兩名孩子玩耍時不慎跌入燒柴火的火坑,造成整個面部被燒,左手手指截肢,右手也被大面積燒傷,難以伸展。在接受植皮手術后,湘湘還不得不每日戴著特制的白色矯正緊繃面罩,來幫助皮膚生長和固定傷疤。湘湘的遭遇被熱心網友發至網上,並將他稱作“面具娃娃”。當年湘湘曾來北京304醫院想要進行整形手術,但因其呼吸功能未恢復完成,醫生決定暫時不做手術,湘湘戴著面具回到山西老家。

  湘湘的父親王先生介紹,隨著年齡的增長,移植的皮膚已經影響到湘湘的生活,眼角的植皮擋住部分視線,嘴周邊的皮膚影響著湘湘的口型,更沒辦法做出表情,“去年年底,湘湘復查后得知氣管功能已經恢復,達到手術標准。孩子和我說,一定要做手術,徹底摘掉這個面具。”

  4年隻照過一次鏡子

  前晚,湘湘和父母抵京到304醫院就診。王先生告訴記者,湘湘在路上沒有戴“面具”,但一路上還是有很多乘客盯著湘湘臉上的傷疤看,這樣的情景讓湘湘十分難過。王先生說,以前孩子很討厭那個面具,經常在睡覺前把面具藏起來,希望第二天不用再戴。

  王先生講述,四年來,湘湘隻照過一次鏡子。“當時他看著鏡子半天,說了一句,‘我的臉怎麼燒成這樣了’,此后再也沒有照過鏡子。”

  至於賠償,王先生表示,當時和湘湘一起玩的兩個小孩早已搬家,他們現在也不指望。王先生說,湘湘明年就要到市區去上初中,“我們就怕湘湘這個樣子受欺負和傷害。這次來北京,我們一定要把孩子的傷治好,讓他能夠變漂亮。”

  預計費用30萬

  負責治療湘湘的申醫生告訴北京晨報記者,湘湘目前存在器官功能障礙和畸形兩大問題。其中,口部開合、手部功能以及頭部毛發的缺失等20多處都是急需解決的,而且孩子還處於生長期,有些部位的損傷如果不及時處理可能導致其他器官的生長畸形。“隨著年紀越來越大,皮膚生長后可能還需要再次進行手術矯正”,所以湘湘的整容手術不能一蹴而就,至少需要7到10次才能基本恢復。“目前每次手術時間都會控制在3小時左右,以免麻藥對孩子產生不良影響。”他預計費用大概需要30萬元。(記者 張靜雅 文並攝)

(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖