人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

為催孫女快點找個好對象 爺爺要把房子過戶給她

2015年03月10日17:03    來源:重慶晨報    手機看新聞
原標題:為催孫女快點找個好對象 爺爺要把房子過戶給她

  媽媽這樣告訴她:

  現在的王子不會愛上灰姑娘,隻有自己優秀了,才找得到同樣優秀的人。

  門當戶對

  情投意合

  你選哪個?

  “我不明白,是不是現在耍朋友都隻看硬件了?”從德國留學歸來這半年,家住江北龍湖西苑的何田(化名)因為找對象和家裡產生了強烈的分歧,爺爺、父母的好意,讓她覺得過於功利,“為了一套房子和我在一起的,我不敢要。”

  爺爺要把房子過戶給她

  昨天上午11點,何田在觀音橋自己經營的咖啡店裡,爺爺突然打來電話,看著屏幕上的號碼,何田一直沒接,“肯定是跟我說房子的事兒,催著我去辦手續。”

  何田就要滿26歲了,回國后一直單身,“剛回國,店也還沒上正軌,真的沒什麼心思。”

  整個大家庭裡,一個表姐、一個表妹和一個表弟感情生活都穩定了下來,看何田一點不急,一家人急了。

  為了何田耍朋友的事,爺爺幾乎每周都要在家裡開會。上周六,一家人又坐在一起聊何田的婚事,爺爺突然決定要把自己名下的一套房子過戶給何田,說是要增加她的籌碼,“說得就好像別人娶我完全是因為房子,我哪有那麼不好?”

  爺爺前兩年動手術后一直住在何田家裡,何田的爸爸是長子,很孝順。眼看家裡其他孫輩都有了對象,爺爺很著急,“我也不是非逼著她馬上找,但是多套房子,在別人眼裡條件要好些,能找到條件更好的男人。”孫女的不理解,讓何老爺子有些傷心。

  實際上,出國以前,父母就把家裡的一套90多平的房子過戶給了何田,加上又是海歸、朋友圈公認的小乖小乖的長相,何田條件並不差,“我不覺得我需要那套房子。”

  而且,爺爺把這件事兒告訴了何田的幾個姑姑,也讓何田很尷尬,“好像我拿著找對象的由頭要爺爺的房子。”

  媽媽讓她好好反省自己

  “我曉得爺爺為什麼突然這麼著急,還不是因為怕我跟我媽吵架。”何田說。

  上個月,看何田一門心思扑在店裡,媽媽給她張羅了兩次相親。第一個男孩子比何田大五歲,她覺得年齡太大,見一次就沒聯系了。第二個也是個海歸,在國家電網工作,有房有車,比何田大兩歲,家裡覺得,這個男孩各項條件都不錯,第一次見面以后,兩人留下了微信,偶爾聊聊天,但都沒有主動約見第二面,“當時挺聊得來,但也沒想到立馬耍朋友。”

  上個月底,何田突然想去永川耍,媽媽讓她叫上這個男孩。想著兩人還不是很熟,何田拒絕了,媽媽以為又吹了,當時就急了。

  “哎呀,人家沒看上我。”不想過多解釋,何田對媽媽說。沒想到,媽媽接下來的話卻讓她無比委屈,“那你就要好好反省,人家為什麼沒看上你,是哪兒需要改進,下次就要注意。”

  最終,母女倆大吵了一架,何田覺得媽媽不講道理,媽媽這樣告訴何田:“隻有自己優秀了,才找得到同樣優秀的人。”

  她說王子也會愛上灰姑娘

  吵架后,何田這段時間很少和媽媽溝通,沒事兒就躲在店裡。就在昨天中午,媽媽路過觀音橋來店裡看看,又提起了爺爺過戶房子的事。

  “如果一個人真的因為一套房子看上我,你覺得我敢要嗎?”何田說著情緒又有些激動,媽媽還是堅持自己的想法,“爺爺這是為你好,現在的社會,就是這麼現實。”

  何田覺得,家人都把愛情看得太功利了,“戴安娜不是也是平民,怎麼查爾斯就看上了,灰姑娘不也找得到王子。”在何田眼裡,自己的條件其實並不差,怎麼說也要好過灰姑娘。

  超一半受訪者認為 門當戶對容易幸福

  昨天下午,重慶晨報記者就“現在還有王子和灰姑娘嗎”的問題詢問了十位單身白領,其中有7位認為可能性微乎其微。

  說起擇偶標准,十個人中有6個人認為如果相親,會希望雙方條件相當,不會留意條件懸殊太大的人,“他比我好太多的話,我會壓力很大﹔他比我差很多的話,感覺會因為生活環境的不同有思想差異。”而另外一部分人則覺得,感情就是要隨緣。

  27歲的張朗更是覺得,傳統意義上的王子也不一定就是好選擇,“因為家庭條件好感情隨意的渣男太多,我寧願選擇好品格的,或者和我有共同愛好的,對我來說,我喜歡他,他就是我的王子。”

  專家聲音>

  不是有了房子 就能變成公主

  專家聲音>

  重慶知名情感專家張娓說,現實生活中,灰姑娘遇上王子的幾率微乎其微。現實生活中,確實是條件好的人更願意找條件好的人,但是房子之類的硬件條件,只是你所擁有的條件的一部分。並不是說物質條件優越的就是王子,現實生活中每個人需要的王子是不一樣的,他可能是有好的才情,有堅強的意志等等。

  想要嫁給王子,就不能期盼著他會專門來找灰姑娘,而是要讓自己變成公主,你的言談、思想、舉止、理想、品格,都是你成為公主的必修課,“想要找到你想要的人,首先要變成你自己喜歡的人。”

  張娓認為,何田的爺爺、媽媽的行為雖然有些偏激,但可以理解,她們只是把物質看做了變成公主唯一的基石。現實生活中,條件更好的人在找對象時確實處於主動的地位,尋找的面更廣一些,“公主可以找王子也可以找一般人,但一般人卻隻能找一般人,媽媽的錯在於,過於強勢,讓女兒心裡不舒服。” (記者 石亨)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖