人民網>>黑龍江頻道>>教育校園

微信找工成新潮 網絡招聘升溫朋友圈變獵頭圈

2015年03月10日09:25    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:微信找工成新潮 網絡招聘升溫朋友圈變獵頭圈

  求職秘笈

  招“才”羊

  記者走訪本地大型招聘市場發現近兩年參加網絡招聘的企業數量均保持50%的增量

  正是招聘好時節,求職的小伙伴除了勤奮地奔跑在招聘會外,網絡招聘、微信求職、手機軟件也要密切關注。在微信的朋友圈,偶爾能刷到一些“高帥富”的工作崗位,比如某企業招儀器銷售工程師,年薪可達到20萬元。如今,80后、90后成為找工作的主體,這一代人也特別喜歡通過網絡找工作。佛山企業也樂於“嘗鮮”,把朋友圈玩成了獵頭公司,網絡化招聘趨勢日漸明顯。那麼,哪些企業愛網招?網招成功率如何呢?招才羊帶你看今年的招工新潮流。

  現象:微信找工成新潮

  昨日,記者在微信朋友圈裡,看到佛山一家化工企業的招聘廣告,上面不僅詳細羅列了崗位要求等信息,還包括了公司的介紹,最吸引眼球的是上面寫著“隻要推薦人才通過試用期,可以獲得1000元的伯樂金”。

  實際上,隨著電商發展的迅速,智能手機、3G網絡應用及普及,今年利用新媒體形式來發布的招聘廣告越來越多,有些微信招聘廣告制作精良,包括動態場景設計,將企業的福利待遇通過動畫的形式來展現,讓求職者一目了然。

  今年初廣東金融高新區就在微信平台整理發布27家企業招聘信息,並開通招聘平台算是今年佛山微信招聘的首試,一些互聯網企業也樂於嘗鮮,佛山電商家具企業林氏木業一直不走尋常路,把朋友圈演變為“獵頭公司”。而一些傳統企業迫於招工難的壓力,在招聘方式上也屢創新招。

  數據:網絡招聘逐年上升

  記者通過調查了解到,制造類行業招生產工、普工傾向於招聘會形式,但是高新技術企業等行業則更熱衷於“線上+線下”結合的模式。據佛山市智通人才市場的資深招聘顧問葉昌介紹,“佛山有50%到60%的企業是‘線上+線下’結合的模式來招聘的”,即通過網絡等手段發布招聘信息,然后再結合面試、復試等形式。

  根據佛山市人社局統計數據,從2012年至2014年,網絡招聘單位數量明顯增加了。此外,佛山市人才市場已有計劃在籌備手機求職軟件的開發和應用,今年4月、5月份有望舉行視頻招聘會。

  記者從佛山市智通人才市場了解到, 2011年是企業網絡招聘最具突破性的一年。在2012年,企業使用網絡招聘保持了高速的增長,在2013年、2014年兩年,基本保持2011年、2012年50%的增量。智通人才市場的相關負責人表示,從近兩年來看,傳統招聘會的數量下降了10%到15%。

  此外,根據佛山市智通人才市場的調查數據,每場大型招聘會有10%的求職者會關注微信找工作,按照每場招聘會7000人次左右來計算,這就意味著有700人次利用微信公眾號找工作。

  分析:網絡招聘成功率較高

  那麼,網絡招聘形式為何成為一種新趨勢呢?記者了解到,目前找工作的主體為80后和90后,他們大多從小開始接觸電腦,更擅長於現在新型的溝通交流方式。與此同時,佛山企業招聘方式也越來越潮,除了傳統招聘模式外,也在不斷嘗試微博等招聘模式。

  此外,由於網絡等形式相對現場招聘會來說,它沒有時間、地點的限制,減少了招聘的初步環節。“網絡上發布的數據量特別大,求職者尋找工作的機會也大大增加了。”葉昌認為,目前網絡形式的招聘已經成了未來的趨勢。

  相比於傳統招聘會,它的成功率如何呢?葉昌認為,網絡招聘形式對企業來說,成功率比現場招聘會更高。“現場招聘會通常幾千名求職者入場,然后企業就有幾百家,每家企業平均下來的求職人數就特別少了。在網絡上,求職者可以24小時投遞簡歷,企業也可以不斷地瀏覽簡歷和篩選簡歷,相對來說針對性更強了。”

  求職故事

  通過視頻面試成功應聘

  張先生在佛山某互聯網企業工作近一年,畢業前是江西某高校的大學畢業生,他的求職經歷在現在看來都很潮——通過網絡視頻。

  “去年初正是找工作最激烈的時候,當時很多企業都前來學校招聘,我們也要奔波各地去面試,后來我就職的這家企業給我發了面試通知,竟然是約定時間的互聯網面試。”張先生現在想起來還是覺得視頻面試緊張。“與當場面試的感覺很不一樣,視頻面試的面試官更加縹緲、更加未知,讓我更加緊張。”張先生回憶說。

  面試前,他不僅對自己的專業知識進行了系統准備,更對自己的表情、談吐等在視頻中可能的緊張進行舒緩和演練。慶幸的是,他從30個畢業生中脫穎而出,被該企業錄取,順利來到佛山工作。張先生笑著對記者說,這個面試經歷讓他印象深刻,但以后如果跳槽,並不希望以這樣一個方式與面試官交流。

  朋友圈堪比“獵頭公司”

  招聘季來臨,很多人的朋友圈都被各種各樣的招聘信息刷屏了,而這個招聘模式更是被互聯網企業玩得活靈活現,佛山知名電商企業林氏木業就是其中一個案例。林氏木業副總經理馬燦興表示,一些高管型的崗位更傾向於通過朋友圈去尋覓。“因為我們的朋友圈裡已經集中了這個行業的人才,在這裡發布高管招聘信息使得針對性更強,甚至一定程度上取代了獵頭公司的功能。”馬燦興說。

  馬燦興透露,他之前發了店長的招聘崗位,並附上了一些很吸引人的薪酬,他的很多業內朋友都來咨詢、了解,最后,一個有業務往來的企業的部門主管辭職前往任職。在馬燦興看來,朋友圈這種新媒體招聘適用於質量比較高的核心崗位的招聘,優勢就在於受眾集中。除此之外,馬燦興認為,朋友與朋友之間介紹的求職者可信度以及忠誠度會更高,這些是傳統招聘不具備的優勢。

  求職秘笈

  1.華而不實的簡歷“靠邊站”

  “有不少企業反映收到求職者的簡歷包裝痕跡太重了,太過於華麗了,但是跟求職者的實際能力有差異性。”葉昌建議,求職者簡歷要實事求是,因為復試時,企業很容易就能判斷求職者的情況。他還提醒求職者在制作簡歷時,最好附上自己的形象照片,這一點也能夠吸引企業。

  2.巧妙利用關鍵詞組合

  通過網絡等形式投簡歷輕鬆方便,很多企業的人力資源經理每天會通過關鍵詞來篩選簡歷,因此設置關鍵詞就非常重要。葉昌介紹,“比如求職者找業務方面的工作,可以設置‘業務’、‘銷售’等關鍵詞組合,這些相關的企業無論如何搜索都能夠搜索到該求職者的簡歷。”葉昌說,每個行業都有一些特定的關鍵詞組合,在投簡歷時注意標明。

  3.每天至少刷新3次簡歷

  “求職者每天盡可能地多刷新網絡簡歷,一天要保持三次,這樣自己的簡歷排名就特別靠前。企業通過搜索來找簡歷,如果求職者刷新了簡歷,排名就在前列,這給企業的印象就是這位求職者是最近才來找工作的,企業會優先聯系。”葉昌還表示,建議求職者在網絡投完簡歷后,再發一封小郵件到企業的郵箱,簡單告知自己對崗位感興趣,並且已經投了簡歷,請對方留意。

  關於微信求職

  從入場參加招聘會的求職者中了解到,有10%的求職者會通過關注微信找工作,預計每場招聘會入場人次在7000左右。(文/記者周文吉、張婷婷 通訊員何家昌、鄭潔梅)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖