人民網>>黑龍江頻道>>教育校園

調查顯示: 男銀偏愛柔妹紙 怕被女漢子“倒追”

2015年03月10日10:23    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:調查顯示: 男銀偏愛柔妹紙 怕被女漢子“倒追”

  男女眼中女漢子標准各不同 本報發起相關調查

  在女漢子面前,作為純爺們的男生,還敢說自己“man”嗎?昨日,本報在三八婦女節之際有關“女漢子”的調查引發熱議。而在這個女漢子“漫山遍野”的時代,男生眼中的“女漢子”又會有怎樣一番風味?男生鐘愛“鐵錚錚”的女漢紙,還是更傾心於“羞答答”的軟妹紙?且看新鮮熱辣的調查報告。

  真漢子談“女漢子”

  “女強人”

  和“男人婆”成標配

  女強人?男人婆?直腸子?在男生眼中,何為女漢子?根據本報對103位佛山各年齡層男性的調查中顯示,男性對“女漢子”的印象,集中在“女強人”和“男人婆”上。統計顯示,76.92%的受訪男生認為女漢子就是工作中獨立上進,雷厲風行、強勢拼命,是工作中的女強人,59.62%則認為女漢子的必備要素就是從外形、生活習慣與男生相仿,一方面外形上粗獷壯碩、不修邊幅,談吐心直口快,另一方面掌握扛重物、換燈泡等男性技能。

  對比女性對“女漢子”印象的調查,女生對女漢子的定義同樣集中在這兩個方面。在對105位女性的調查中,70.48%的女性認為女漢子更是外形和性格上的“男人婆”,也有六成多的女性認為,工作上的“拼命三娘”是女漢子的特質。由此可見,無論是男生還是女生,外形性格上的“man”和工作態度上的強勢拼命,成為了女漢子的標配。

  二成多男生怕被“倒追”

  傾國傾城、艷驚四座的女神往往“無堅不摧,無往不利。”調查結果顯示,男生們愛的還是“女神”。高居男生們最不能接受女漢子的行為排名第一位的正是女漢子“不修邊幅,粗魯彪悍,生活習慣和打扮穿著男性化”。如果哪位男生說愛的正是你不修邊幅的模樣,那麼,要不是你不修邊幅也美若天仙,要不就是遇到真愛了。

  25歲的“女漢子”小陳多年來一直以“女漢子”形象示人,有一次去為閨蜜當姐妹時穿了禮服,還化了個美美的妝。讓她意想不到的是有好多異性搭訕。原來,在這個看顏的世界裡,“女漢子”還是有必要適時打扮一下。

  俗話說:“女追男,隔層紗。”女漢子追你,你答應嗎?女漢子倒追男生居然位列最不能接受的女漢子行為第二名。“男生們往往喜歡主動追求女生,那樣更有挑戰性。”何先生對記者說。

  七成多漢子愛“軟妹紙”

  你哪裡像個女孩啊?你有沒有一個女孩的樣子?今年47歲的林先生的女兒是個不折不扣的女漢子,他為此十分煩惱。

  調查結果顯示,41.35%的男性受訪者認為“女漢子”是褒義詞,是褒獎女性可愛,43.27%的受訪者認為是中性詞,認為是貶義詞的隻有15.38%。

  盡管如此,男同胞們還是不願意娶個女漢子。根據問卷調查,在104位受訪者中,26人希望自己的另一半是女漢子,佔比剛好為25%,另外75%的受訪者均選擇了“軟妹子”。

  “朋友裡面有女漢子,但是如果作為女朋友還是算了!”很多男同胞給出了相同的答案。

  過半男生說女漢子也美

  雖然大多數男生愛如花美眷的軟妹子,但這並不能否認女漢子的美。統計顯示,有55.77%的受訪男生認為女漢子很可愛,也是另一番獨特風味,同時,有49.04%的男生指出“女漢子”是女生出於社會保護的需要的一層保護色,她們還是有很多女性的心理特點的。

  “我就愛和女漢子交朋友,她們不矯揉造作,跟她們相處很愉快。”小吳說。而也有受訪男性指出“女漢子”是女生自己存在的獨特方式。

  細數最牛“女漢子”

  武師呂敏賢:獅鼓兵器樣樣能

  年齡:24歲

  職業:武師

  從業:14年

  不要以為耍刀弄槍是男人的專利。今年24歲的佛山人呂敏賢習武14年,10歲師從佛山著名的武術師傅“賣魚強”學習龍形拳。一頭利落的短發,身手敏捷,打起功夫來招招到位,刀槍劍戟樣樣能耍,男武師都不一定能打贏她。今年8月份,呂敏賢還將可能成為佛山最年輕的女武館館長之一,自己擔任館長,教人學功夫以及舞獅。

  無論從內到外,呂敏賢都給人一種“女漢子”的感覺。

  但提到未來,“女漢子”也表現出了玻璃心。“有人常問我這個問題,如果生氣時會不會打未來的男朋友或未來的老公,怎麼可能嘛。”呂敏賢笑著說,男友不一定要習武,但是絕不能阻止她習武。

  運動員梁婉霞:

  現代五項全能好手

  年齡:24歲

  職業:運動員

  從業:10年以上

  既要能射擊會擊劍,還要游泳強跑得快,連馬術都要懂!佛山“冉冉升起”的女運動員——90后西樵女孩梁婉霞正是個中好手,哪一項都難不倒她。這個“土生土長”的西樵女孩在2013年拿下全運會冠軍后,又在2014年波蘭華沙現代五項世錦賽上斬獲兩金一銅,成績真是“杠杠滴”。

  “女漢子”非一日養成,憑借天賦和努力,梁婉霞 在2006年正式入選廣東省隊,主攻現代五項。母親李健芳稱,在體校學游泳時,十余名女孩子中隻有梁婉霞堅持了下來。“她從小就是能吃苦的孩子。”李健芳說。很快,這個從農村走出去的女孩便成長了起來,如今已經成為現代五項的“風雲人物”。

  巡警吳虹:

  刑偵出身人稱“虹哥”

  年齡:37歲

  職業:巡警

  從業:14年

  “女人,並不一定都是千嬌百媚的。”已是一個五歲男孩的媽媽並被不少同事尊稱為“虹哥”的吳虹,坦言自己對“女漢子”標簽的看法。從警14年來,刑偵專業出身的吳虹,崗位從辦重案到情報分析,再到“打兩搶”專業隊,再到做圖偵和反扒,刑警領域的各個崗位工作,幾乎都輪著做了個遍。盡管自己身邊多的是“男閨蜜”,朋友更多是刑警圈子裡的,但吳虹還是笑稱:“只是(工作)角色要求上一半像漢子,但其實自己挺女人的,不是印象中女漢子的那種‘硬碰硬’。”

  總裁周惠娜:

  搶麥管理都霸氣

  職業:市政協委員、企業董事長

  對於周惠娜這個名字,佛山市民都不會陌生。作為“知名”政協委員,她連續兩年搶麥成功,霸氣側漏地hold住全場,成為佛山兩會中的焦點人物。

  她到底是一個怎樣的人?周惠娜坦言,自己在工作中確實是個女漢子。作為佛山市匯博建設工程有限公司董事長,她手下的管理層員工就超過160多人,而工地上的工人則超過2000人。“下工地的時候,穿衣打扮都像個男人。在處理問題時,我也不會躲在男人后面。”

  而在日常工作中,周惠娜也是霸道總裁。“一般員工來我辦公室都要先吸幾口氣才敢進來,因為我對他們要求是非常嚴厲的。”周惠娜表示,比如文件中有一兩個錯別字,她都會嚴厲批評。

  專家:愛情會有的 女漢子別愁

  “我接觸過很多關於女漢子的心理咨詢案例,他們對自己的‘漢子’性格有些糾結。”佛山朗晴心理咨詢中心陳麗敏表示,有些女漢子受到了父母、年齡等外在的壓力,困惑於要繼續這樣的姿態還是回歸更女人一些。

  陳麗敏表示,女漢子性格的形成跟成長經歷有很大關系。“很多人因為各種原因,有了偏向男性的性格,其中多數是缺乏安全感,情感易受挫折,於是出於自我保護將自己防御起來,但其實內心很柔軟。”

  此外,多數女漢子擔憂“找男朋友比較難”。對此,陳麗敏表示,女漢子不用刻意改變自己變成軟妹子,愛情婚姻需要匹配。

  男人眼中的“女漢子”

  調查對象:103位佛山各年齡層男性

  你認為“女漢子”是啥樣?

  76.92%認為:工作中獨立上進,雷厲風行,強勢拼命,是工作中的女強人

  59.62%認為:外形上粗獷壯碩、不修邊幅,談吐心直口快,甚至有扛重物、換燈泡等男性技能。

  男人最不能接受的“女漢子”

  65.38%:不接受女漢子不修邊幅,粗魯彪悍,生活習慣和打扮穿著男性化

  25.96%:不接受女漢子倒追男生

  21.15%:不接受女漢子工作強勢拼命,讓男生好有壓力

  男人眼中“女漢子”的優點

  79.81%:對朋友赤誠相待,仗義大氣,有話直說,不必做過多的優待和照顧,很適合做兄弟和閨蜜

  35.58%:既能了解女性心思,又貼近男性群體,是男性戀愛必備指南

  31.73%:讓人工作效率提高、干活有沖勁

  男人更愛女漢子嗎?NO

  更鐘愛軟妹子:75% 更鐘愛女漢子:25% 

  (記者 潘慕英、何超、夏振彬、楊博)

(責編:實習編輯 王偉然、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖