人民網>>黑龍江頻道>>衛生健康

長期敷面膜會致癌嗎?選購時注意兩點

2015年03月10日15:32    來源:人民網-生命時報    手機看新聞
原標題:長期敷面膜會致癌嗎?選購時注意兩點

近日,微信及各大論壇網站上流傳著一條新聞,稱市場上約75%的面膜都含有防腐劑,其中不乏知名品牌,長期使用甚至會罹患癌症。文章援引英、港、台等多地專家觀點及調查數據,言之鑿鑿。此文一出,眾皆嘩然,尤其是愛美的女性,到底面膜還能不能繼續使用呢?

面膜的主要作用是增強皮膚的水合作用,進而改善皮膚濕度及彈性,用過之后,面部皮膚會非常光滑、飽滿。由於面膜本身是濕的,不易長期保存,要在其中加入防腐劑,即使是真空包裝,也是如此,不然時間久了,會滋生細菌。此外,為了讓角質層充分吸收水分,面膜是貼敷於皮膚上的,這相當於創造了一個封閉的環境。有研究指出,人體皮膚表面的細菌非常容易繁殖,尤其是接觸到其他易感物質,很容易導致皮膚感染。在面膜中加入防腐劑,也是為了起到抑菌作用。因而,市場上70%以上的面膜裡都含有防腐劑,不過相對於食品中的防腐劑,面膜中的防腐劑有害作用更小,但需要注意的是,敷面膜最好別超過半小時。

還有一種說法是,防腐劑中的很多成分,如苯氧乙醇、苯甲酸甲脂、甲基異?唑?酮等會深入皮膚,長期積累甚至可能導致癌症。我國規定,所有化妝品及面膜等特殊功效化妝品,都要全成分標識,也就是說,任何一種成分都要在產品包裝上注明。一般標識成分的產品,都是符合濃度的,可以安心使用。而沒有標識成分的產品,建議不要用,特別是常做美容的人更應警惕,在接觸美容產品前,須留心成分標識,以免使用不合格產品。需要提醒的是,標有國家“妝”字號和“器”字號批准的,一般都是符合國家標准的正規產品。而“消”字號批准的產品,相對於前兩者,檢驗標准會相對鬆些。

選購面膜時,首先要看是不是國家批准的,有沒有全成分標識,符合了這兩點,便是合格產品,可放心使用。有些面膜中添加了有保濕、美白、除皺功效的化學物質,個別人用后會出現灼熱、疼痛等刺激反應,以及發紅、瘙痒、起疹子等過敏反應。一旦出現了過敏反應,則要馬上停用,如果出現了刺激反應,則要根據情況,控制使用時間。(北京大學第一醫院皮膚科主任 朱學駿)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖