人民網>>黑龍江頻道>>國內新聞

北京站至西站“擺渡火車”將試跑 車程僅15分鐘(圖)

2015年03月10日11:21    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:北京站至西站“擺渡火車”將試跑 車程僅15分鐘(圖)

北京站至西站“擺渡火車”3月20日試跑(圖)

  地下直徑線從北京站出發,在崇文門三角地盡頭處進入地下,沿前三門大街向西,經前門、宣武門、天寧寺、蓮花池東路與原預埋段銜接至北京西站。

  用時15分鐘 預計換乘方式先出站再進站

  下周五,鐵路運行圖將調整。屆時,從2005年開始施工的北京站至北京西站地下直徑線,將正式開通客車。該線全長9.15公裡,車程15分鐘。

  據悉,石家庄至承德的K7742/3次和K7744/1次將成為首次在該地下直徑線“試跑”的列車。不過目前,兩站之間的列車車票價格尚未公布。

  省時

  車程僅15分鐘

  昨日,記者從鐵路部門獲悉,3月20日,石家庄至承德的K7742/3次和K7744/1次將成為首次途經新開通的北京站至北京西站地下直徑線運行的列車。

  開往石家庄方向的K7741次列車在北京站03時47分開,04時02分到達北京西站﹔開往承德方向的K7742次列車北京西站23時50分開,次日0時05分到達北京站。根據運行時刻表可以發現,通過地下直徑線,旅客從北京站到北京西站隻需15分鐘。

  而目前,乘客往返於北京站、北京西站,隻能乘坐公交、地鐵,至少需要耗時30分鐘至50分鐘。

  同時,乘地鐵需要多次換乘,乘公交需要承擔堵車的風險。這也意味著,相比現有的乘坐公交、地鐵,旅客乘坐火車“擺渡”北京站至北京西站間將更加便捷。

  不過,需要提醒旅客的是,目前開行的兩趟列車均在深夜運行。前期開通的兩對兒列車只是“試跑”,預計后續還將增加車次。

  票價

  目前還沒公布

  昨日,聽到該地下直徑線將通車的消息后,不少旅客對車票價格及換乘方式表示關心。昨晚,北京晨報記者登錄12306網站查詢,往返北京站和北京西站之間的列車車票價格並未公布。

  不過,記者了解到,該車票的購買方式與其他車次相同,即可通過網絡、窗口正常購票。

  另外,為確保旅客安全,避免大量旅客滯留,兩站的換乘方式初步預計將按照先出站再進站的方式。比如說,外地抵京旅客到達北京站后,時間恰好趕趟兒,准備乘坐火車“擺渡”到北京西站,那麼按照正常程序,旅客需要先正常出站,再持“擺渡”車車票進站。如果旅客在換乘過程中遇到任何問題,也可隨時向站內工作人員咨詢、求助。

  突破

  首用“單道雙軌”

  北京鐵路局地下直徑線自2005年開工建設,2013年7月順利貫通,去年年底進入空載試運行階段,自開工至今已有10年時間。貫通當日,北京晨報記者曾到現場探訪,據當時接受採訪的相關負責人介紹,這條線路自北京站向西,在崇文門三角地盡頭處入地,經前門、宣武門、天寧寺、蓮花池東路與原預埋段銜接至北京西站,連接北京站、北京西站。地下直徑線全長9.15公裡,隧道近7.3公裡,盾構5.175公裡的掘進長度也是目前國內最長的,屬於城市內鐵路工程,為一級鐵路,時速不超過120公裡。

  另外,該地下直徑線是國內第一條在市區地下修建的鐵路雙線電氣化隧道,首次採用“單道雙軌”的鋪軌方式,即同一隧道內分別鋪設兩條軌道,上下行列車都由此行駛。

  最長地下消防道

  資料顯示,這段隧道下方修建了北京首條地下消防通道,當列車在隧道內發生緊急狀況時,旅客可疏散到通道迅速逃生。該消防通道在崇文門、天寧寺橋有兩處出口。

  該直徑線的消防通道是全國首條地下消防通道,也是最長的地下逃生通道。(記者 曹晶瑞/文 首席攝影記者 吳寧/攝)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖