人民網>>黑龍江頻道>>國內新聞

李河君委員:搶佔全球移動能源產業制高點

2015年03月10日17:42    來源:新華網    手機看新聞
原標題:李河君委員:搶佔全球移動能源產業制高點

李河君委員9日在全國政協十二屆三次會議第二次全體會議上發言時說,當前破解發展難題,需要國家通過深化改革和創新驅動,培育一批像高鐵、水電一樣具有全球競爭力的優勢產業。移動能源就是這樣一個正在全球興起、中國已經領先一步的優勢產業。

李河君說,移動通信的出現,改變了人們的通信方式﹔移動互聯網的出現,改變了人們的生活方式。移動能源就像移動通信和移動互聯網一樣,將會改變傳統能源的生產和消費方式,由傳統的集中供電,變成每一個個體都是發電主體,能源將無處不在,這是一場能源利用的革命。

李河君說,移動能源的核心技術就是薄膜發電技術。現在,薄膜發電的轉化效率已經超過30%。今后,隨著技術進步,成本不斷下降,移動能源將惠及千家萬戶。

李河君說,我國企業通過實施“並購全球核心技術——消化吸收、整合創新——形成自主知識產權核心技術”的創新驅動戰略,擁有了全球最先進的薄膜技術,同時正在推進大規模產業化,把技術優勢變成市場優勢。為此,建議國家從戰略高度重視和把握這一戰略機遇,鼓勵和扶持這一新興產業、戰略產業、綠色產業,將其打造成像高鐵、水電一樣的中國優勢產業。(記者徐?)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖