人民網>>黑龍江頻道>>國際新聞

默克爾訪日發表演講 提醒日本直面歷史(圖)

2015年03月10日09:48    來源:國際在線    手機看新聞
原標題:默克爾訪日發表演講 提醒日本直面歷史(圖)

  默克爾強調,隻有國家能夠直面歷史,和解才有可能達成。

  據德國之聲3月9日報道,德國總理默克爾(Angela Merkel)於當地時間3月8日抵達日本,隨即開始為期兩天的正式訪問。9日周一上午,她在東京發表演講時表示,直面歷史、坦誠過往是達成和解的前提條件。

  默克爾在“朝日新聞基金會”發表講話時強調,隻有國家能夠直面歷史,和解才有可能達成。2015年是二戰結束70周年,默克爾所指顯然是日本對二戰歷史問題的處理方式。

  默克爾還表示,盡管德國是第二次世界大戰爆發和大屠殺的責任方,但由於德國沒有回避歷史,因此獲得了國際社會的諒解,而整個歐洲地區也從幾個世紀的戰爭中汲取教訓,並於1945年之后採取了和解的態度。她說:“如果沒有鄰國的大度姿態,和解不可能實現。但更主要的是,德國也有著實事求是面對歷史的意願。”

 

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖