人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱市新農鎮萬家小學工程款釀糾紛 村民竟鎖上校門

2015年03月19日16:09    來源:生活報    手機看新聞

被警方夾斷的鏈鎖

18日7時許,哈爾濱市道裡區新農鎮萬家村萬家小學的學校大門被40多名討工程款的村民用鐵鏈鎖上,300多名學生無法正常進入學校上課。8時左右,民警來到現場將鏈鎖夾斷,才得以恢復正常的教學秩序。當日,記者來到新農鎮萬家村對此事進行採訪。

家長:早上送孩子到校發現大門被鎖

10時許,記者來到新農鎮萬家村萬家小學,此時學生正在上課,門口幾十名學生家長和一些自稱被欠工程款的村民正在一起議論著。

學生家長高女士告訴記者,她家離學校不遠,“今早7點多我送孩子上學,發現教學樓大門外圍了很多孩子和家長,原來是大門被兩個鏈鎖鎖上了。聽說學校蓋樓時欠了一些村民的錢,他們要不來錢就鎖了大門。”

隨后,記者找到該校劉校長,他表示,學校是在2011年建設的,完工后學生就開始在此上課。鎖門的事以前發生過一次,但是沒有今天嚴重。“今天早上發現大門被鎖后,校方馬上向上級反映情況並報了警。8時左右,新農鎮派出所民警來到現場和鎖門的村民溝通無果,就把鏈鎖夾斷了,整個事件大概持續一個小時。”劉校長講,經校方初步了解,村民鎖門的原因是被欠了工程款,但這並不是學校的原因,應該是建筑商與當地政府部門的問題。

鎮政府:剩余600萬元工程款正在結算

據現場村民湯某講,“這個教學樓是前幾年蓋的,是我們村一個姓喬的承包的工程,當初他蓋這個學校向我們借了錢,后來學校蓋好了,姓喬的因為工程款沒拿全,好幾年也沒還錢。”

現場喬某的兒子告訴記者,當初父親蓋學校時和鄉親們借了很多錢,投了1100多萬,學校蓋好了,政府給了500多萬元工程款,還差600多萬元沒給。

隨后記者來到新農鎮政府了解情況,據黨委書記劉寶慶介紹,學校是2011年建成的,當時姓喬的建筑商蓋學校造價1100多萬元,政府部門已付500多萬元,還有600萬左右沒解決。原因是這個樓需要建筑商提供電子版的學校建設設計報告,但是建筑商沒有電子版本,按照規定評審部門沒有評審,所以才拖延付余款時間。經政府部門協調,評審部門同意建筑商提供紙質建設設計報告,該工作已在去年年底完成。目前,鎮政府正在給上級部門打報告結算剩余款項。(記者魯明王澤源文/攝)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖