人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省多地養老機構床位預訂爆滿 南方“候鳥”奔著避暑

2015年03月25日10:54    來源:生活報    手機看新聞

每年冬季,數十萬龍江老人去南方城市“貓冬”,景象蔚為壯觀﹔而從今年夏季開始,南方城市的候鳥式養老大軍開始計劃到龍江避暑養老。24日,記者從黑龍江省各地市民政部門獲悉,龍江三月,剛剛放暖,但南方老人已開始預訂哈爾濱、牡丹江、黑河等地市的養老床位,准備在春暖花開時來度假養生。目前,我省多家養老機構的床位都已被南方老人預訂滿,而一些養老院也在加緊裝修,准備迎接南方養老大軍。哈市安康社會福利院百張“候鳥”養老床位

一推出就被訂滿了

“南方想來哈爾濱的老人太多了,真是沒房間了,我們連接待室都改造成客房了。”雖然剛進入三月,但哈市安康社會福利院院長陶奉君已開始發愁6月的入住問題。陶奉君說,安康社會福利院是哈市主要開展候鳥式養老服務的養老機構,以往都是京津冀、江浙一帶的老人自行來養老院入住,前不久,他帶隊參加了全國31家養老機構負責人在無錫召開的全國異地養老聯盟會議,這下安康社會福利院火了,想組團來哈爾濱納涼的老人非常多,現在院裡拿出的100張“候鳥”養老床位都被預訂滿了。陶奉君說,預計“五一”過后,就會有南方老人到哈,如果接待不過來,他就得將南方老人安排到安康連鎖的其他養老院入住。

牡丹江市仁和老年公寓

“我們正抓緊施工不少江浙老人來電預約”

24日,記者聯系上牡丹江市仁和老年公寓負責人時,他正張羅公寓的裝修事宜。仁和老年公寓是牡丹江市確定的“候鳥”異地養老接待基地之一,擁有近百張床位。“我們正在抓緊施工,因為現在就有不少江浙的老人打來預約電話。”該負責人說。

據牡丹江市養老服務行業協會秘書長姜懿珊介紹,這幾年夏季,到牡丹江避暑養老的南方老人真不少。牡丹江擁有泊湖、小九寨等自然資源,將吸引更多的“候鳥”老人來此旅游居住。為此,牡丹江市選定5家養老機構,作為異地養老接待基地,預留出約400張床位給這些南方老人。

姜懿珊說,今年,牡丹江市養老服務協會還與北京和無錫的兩家養老機構簽訂了合作協議,“五一”后,兩地的老人將陸續來牡丹江避暑旅游,過一陣還有上海、南京等地的老人要來,由於公辦養老機構已被本地老人佔用,今年該市納入了一些民辦養老院接納南方老人來避暑養生。

黑河養老產業

開展跨國異地旅游養老

“院長,今年我預訂4個房間,我們幾家打算集體去養老。”一周前,北京的宮克老人給黑河市第二社會福利院院長穆海蘭打來電話,希望務必留出房間。

穆海蘭說,該院是該市開展候鳥式養老服務的主要養老機構,去年6至9月,該院一百多張床位幾乎爆滿,今年該院擴建了80個床位,但仍很難滿足像宮克大娘這樣老人的需求。因為除了“老顧客”,想來養生度假的候鳥老人太多了,他們都得提前登記排隊,要不然沒有床位。穆海蘭說,宮克大娘去年住獨立房間,平時種菜乘涼,有時還跟團參加邊境游,老人還晒了很多干菜。

據黑河市民政局汪科長介紹,該市正探索成立區域養老聯盟,該市還計劃在五大連池等風景區建養老機構,主要為外地老人提供服務。

另據了解,黑河還嘗試開展跨國異地旅游養老,推進與俄布拉戈維申斯克市的老年人養老交流,以及引導組織俄羅斯老年人深入到我國內地旅游觀光養老。

各地啟動異地養老建設

哈爾濱市打造鬆花江避暑城

採訪中記者了解到,黑龍江省今年做出在全國打造“夏季養老在龍江”品牌的部署,將做大做強全省候鳥式養老服務產業。記者從省民政廳獲悉,我省從今年開始將發展夏季養老服務聯盟。目前,我省各城市都已啟動異地養老建設,異地養老項目都在積極打造和准備中。

目前,哈爾濱已提出新規劃,從今年開始,將把鬆花江避暑城打造成北方養生養老抗衰老基地。牡丹江確定以南山老年療養中心、社會福利院、鏡泊湖榮軍康復中心及聖林老年休養中心作為候鳥異地養老接待基地。黑河與青島、無錫、三亞養老機構構筑了聯盟經營,進而實現老年人四季養老交流。(記者張立 於海霞)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖