人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

盤點哈爾濱市那些以人名命名的街路

2015年03月25日11:05    來源:生活報    手機看新聞

趙尚志、楊靖宇、趙一曼、李兆麟……說起這些為人熟知的英雄名字,或出現在孩子的課本中,或刻在這座城市的歷史裡,或陳列在烈士陵園或烈士紀念館,更有一些成為了城市的街路名。在此次地名普查中,專家追溯到了哈爾濱市一些以英雄名字命名的街路,這些沉甸甸的街路名記錄了這座城市的發展軌跡……

尚志大街 曾稱“民族商業大街”為紀念趙尚志而得名

23日,記者來到道裡區尚志大街。尚志大街與百年老街中央大街相平行,這裡一派繁華的商業景象。省地名檔案館的專家告訴記者,尚志大街與中央大街一樣,都是1900年形成的,形成之初叫“新城大街”。1946年為紀念抗日民族英雄趙尚志更名為尚志大街,一直沿用至今。而採訪中記者了解到,這條街最早以俄語命名:諾夫哥羅德,意思是新城市,所以這條街被稱作新城大街。當年的新城大街堪稱“民族商業大街”。之所以有這個名字,是因為在這條街上聚集了更多中國商人開設的商號和店鋪。

看點1:真美照相館現在依舊營業

普查中專家了解到,1939年,尚志大街上有大小商業網點50多戶,同發隆、洪盛隆、公和利、恆順昌、福豐號等大百貨店,日升恆呢絨綢布店,仁順興、永升泰、信昌泰、德源泰、德昌行、德興東、德興昌大五金行及大德堂藥店、真美照相館、魯信茶食店、新華樓飯店等都設在這條街上,街中段還有英商滿洲股份公司、帝國化學工業中國有限公司及歐羅巴旅館。大街南部兩側是五金、交電、化工行業集中的地方。其中,真美照相館如今仍然營業。

看點2:新華樓和永安號魯菜做得最地道

在當年尚志大街的商號中,最負盛名的就是新華樓和永安號這兩個飯店,開業於上世紀三十年代的飯店由於廚師隊伍宗師不同,分為各種派系。這兩家飯店的廚師均屬於“崴子派”。專家告訴記者,哈爾濱開埠初期,僑居符拉迪沃斯托克的山東名廚捷足先登,首先將魯菜引進哈爾濱市,這些名廚被稱為“崴子派”、“崴子幫”。

新華樓在1930年6月20日開業,樓上包辦酒席,樓下設禮堂、休息室,一次可開50桌宴席。永安號1933年6月開業,以包辦酒席、應時小吃為主,顧客主要是商民群眾。主廚擅長爆、炸、扒、蒸,尤其精於海鮮菜肴,為永安號的菜點創出了牌子。而且永安號的飯菜品種應季節變換而變化。每年中秋節過后,立刻推出火鍋。永安號的什錦火鍋有10盤材料:羊肉1盤,白片肉(熟五花肉)1盤,牛肉或牛裡脊1盤,蠣黃、蟹子拼1盤,海參、海米1盤,漬菜1盤,粉絲1盤,青絲菜1盤,黃花菜1盤,鍋子底1盤。永安號還有自己的烤鴨房,自己飼養填鴨,挂爐烤制,客人隨要隨烤,出爐上桌時仍然新鮮熱乎。配上一揭兩張、色澤微黃的春餅,受到廣大食客的歡迎。

看點3:時尚各色店鋪雲集

而對於這條擁有新一百、麥凱樂等諸多商場、店鋪的尚志大街,人們再熟悉不過了,這是為了紀念抗日英雄趙尚志。專家告訴記者,趙尚志是著名抗日將領,是東北地區最早的共產黨員之一。他在東北地區組織和從事反帝反軍閥的革命活動。1942年2月12日凌晨,趙尚志帶小分隊在襲擊梧桐河警察分駐所途中,混入小分隊的敵方特務乘人不備,從背后向趙尚志開槍。趙尚志腹部中彈,因流血過多,於受傷后8小時犧牲,年僅34歲。1946年7月,在鬆江省暨哈爾濱特別市紀念“七·七”抗戰九周年大會上,哈爾濱特別市政府決定改道裡新城大街為尚志大街。

兆麟街 原名水道街為紀念李兆麟而更名

與尚志大街相平行的兆麟街,位於道裡區城區東部的兆麟街,北起森林街,南至經緯街。專家告訴記者,兆麟街於1903年形成,當時由於此處地勢低窪,加上雨水沖刷,在路的中央形成自然排水溝,故得名“水道街”。當時的水道街還是俄文街名。后來取消俄文街名,改成中文名字:水道街。

對於后來改名,也是緣自英雄的故事。專家告訴記者,1946年李兆麟將軍在水道街9號被國民黨特務殺害,為紀念李兆麟將軍,當年將水道街改稱兆麟街,並將水道街頭的公園改名為兆麟公園。如今的麥凱樂商場內也設置了李兆麟將軍紀念館,以此紀念李兆麟將軍。

一曼街 原名石山街為紀念趙一曼而更名

一曼街東北起原哈軍工大門,西南至月牙街與霽虹橋連接處,是連接道裡區、南崗區和道外區的大通道。沿途有哈爾濱市繼紅小學和哈爾濱市第三中學兩所學校,在這寸土寸金的地方,還建有一塊三角形的綠地公園。因為這裡是由趙一曼烈士的名字來命名的公園,也是城市中的小型公祭場所。每到清明,周圍學校的學生都會來此祭奠英雄。普查中地名專家告訴記者,一曼街於1915年形成,原稱山街,也叫石山街。1946年為紀念抗日英雄趙一曼而更名一曼街。

貴新街 原名同發街為紀念解貴新而更名

靖宇街、一曼街、尚志大街和兆麟街,這些街路和代表的人物都被哈爾濱人所熟知,但還有條街也是用烈士的名字來命名的——貴新街,卻很少有人知道了。

貴新街位於南崗區中部,緊鄰地鐵站,東南起工建街,西北至西大直街,與哈工大校園離得很近。1932年形成,這條街原名同發街,1948年為紀念解放戰爭中犧牲的解貴新烈士而更名貴新街,沿用至今。

根據史料記載,1947年春天,解貴新同志自願報名參軍,在東北人民解放軍六縱隊十八師五十三團偵察連當通訊兵。同年冬季,在一次戰役中,解貴新執行架設前沿陣地電話線任務時,英勇犧牲,僅十八歲。1948年,為紀念原來在本地區居住的解貴新烈士,同發街改命今名。

靖宇街 原名正陽街為紀念楊靖宇而更名

位於道外區的靖宇街是一條具有百余年歷史的街道,十九世紀末期逐漸形成,原名正陽街。這裡曾是哈爾濱的城市雛形。街路兩邊的中華巴洛克建筑也是哈爾濱市的旅游亮點。

提到靖宇街,哈爾濱市的市民都知道,這條街是為了紀念楊靖宇而改名的。專家告訴記者,楊靖宇曾在哈爾濱建立基層黨組織,領導抗日斗爭,曾在正陽街附近工作和活動。他的名字曾使日、偽軍聞風喪膽。1940年2月23日,楊靖宇在吉林省被日軍殘忍殺害。1946年7月,在鬆江省暨哈爾濱特別市紀念“七·七”抗戰九周年大會上,哈爾濱特別市政府決定改道外區正陽街為靖宇大街,以此紀念楊靖宇。 (記者張立 首席記者楊雪楠)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖