人民網>>黑龍江頻道>>娛樂時尚

安吉麗娜·朱莉為防癌切卵巢 自身攜帶致癌基因

2015年03月25日16:47    來源:南寧晚報    手機看新聞
原標題:安吉麗娜·朱莉為防癌切卵巢 自身攜帶致癌基因

  24日,美國好萊塢女星安吉麗娜·朱莉通過《紐約時報》宣布,由於擔心罹患卵巢癌,她已經切除了卵巢和輸卵管。朱莉透露,經血液檢測后,發現卵巢長有良性腫瘤,疑有罹癌征兆。“我告訴我自己要冷靜、堅強,我沒有理由去想‘我將見不到我的小孩長大,與看到我的孫子’。”她自曝摘掉卵巢對她而言,是一個艱難的決定。

  怪家族遺傳

  由於自身攜帶致癌基因,朱莉患卵巢癌的風險為50%,而她患乳腺癌的風險更高達87%。這已經是朱莉第二次因為對癌症的擔憂而進行相關切除手術。朱莉之所以會有如此高的患癌幾率,根本原因還是來自其家族的遺傳。除了她的曾外祖母、外祖父母、舅舅以及阿姨,2007年其去世的母親瑪奇琳也是身患癌症不治而亡。

  朱莉在兩周前進行了身體檢查,醫生表示她身體中的某些驗証指標有所提升,這一情況也被認為是早期癌症的症狀。雖然在隨后的PET/CT掃描和腫瘤檢測中並沒有特別的異常,但朱莉還是選擇了及時切除卵巢和輸卵管。她聲明表示:“我遇到的所有醫生都認為摘除卵巢、輸卵管是最好的選擇。我的醫生告訴我最好提前10年進行預防性手術。我的母親就是49歲的時候被確証癌症,而我今年已經39歲了。”

  摘掉卵巢后,意味著安吉麗娜·朱莉將進入更年期,並且再無生育能力。她目前是六個孩子的母親,其中三個是與丈夫布拉德·皮特所生,另外三個均為領養。“做完手術我感到很輕鬆,並不是因為我很堅強,而是因為我明白這是我生命的一部分,沒有什麼可害怕的,我的孩子在未來不會告訴別人:‘我的母親死於卵巢癌’。”朱莉在聲明的最后寫道,“知識就是力量。”

  曾切除乳腺

  2013年5月,朱莉在《紐約時報》中發表了專欄《我的醫療選擇》,透露自己攜帶BRCA1基因,因而進行了乳腺切除及乳房再造的癌症預防性手術,並希望借此喚起世人對預防及治療乳腺癌的關注。

  朱莉說,手術后,自己患乳腺癌的幾率從87%降至5%。她還表示,做出動手術的抉擇讓自己感到有力量,沒有覺得自己的女性特征受到任何影響。

  2014年8月,朱莉和布拉德·皮特結束了10年的愛情長跑,在法國南部的米拉瓦爾城堡完婚。對於朱莉切除乳腺的決定,布拉德·皮特稱,“作為最先知道朱莉決定的人,我覺得她,還有許多像她一樣的女人,都是非常勇敢的。我要感謝我們的醫療團隊。”朱莉稱,對切乳手術很滿意,認為這是個正確決定。她表示,自己非常幸運有很杰出的醫師團隊,術后的恢復情況也很好,身體逐漸恢復健康,可以專注推動慈善工作並回到工作崗位。

(責編:實習編輯 王偉然、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖