人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

四川男子搬家弄丟安葬証 5年未給爺爺上墳

2015年03月25日11:25    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:四川男子搬家弄丟安葬証 5年未給爺爺上墳

四川男子搬家弄丟安葬証 5年未給爺爺上墳

  清明前夕,市民前往公墓用鮮花祭拜親人。

  3月24日,離清明節隻有不到兩個星期的時間,56歲的成都市民陳先生開始著手完成5年來的一個心願:尋找爺爺的墓地。他的爺爺已經去世近8年,安葬在成都北郊的一個公墓。由於陳先生工作繁忙,父親在世時,一直是父親代表全家祭掃。但父親去世后,他在2010年的搬家途中,意外地丟失了爺爺的安葬証,也失去了爺爺安葬的墓地地址。5年裡,他一直想重新找回那個地址,在爺爺的墓前磕個頭。

  在陳先生忙著尋找爺爺墓地的時候,磨盤山公墓的多位工作人員也在進行一項例行的工作,給暫未繳費的墓地貼上溫馨提醒:“請與服務總台聯系”。從3月初開始,他們已經貼了400多張。

  據成都市殯葬協會常務副會長李崇祿估計,整個成都市未及時繳費的墓地佔到5%。這也從側面反映出,的確有部分公墓存在無人祭掃的情況。李崇祿說,其中原因,有的是后人遷徙后祭拜不便﹔也有的是超過3代以上,感情越來越淡。

  案例

  搬家丟了安葬証5年未給爺爺上過墳

  陳先生原是簡陽人,20多年前,舉家搬來成都。2007年冬天,他的爺爺在成都過世,就近安葬在成都北郊的一個公墓。當時,陳先生正在外地打工,未能參加葬禮。之后,都是由其父到墓地祭拜,他爺爺的安葬証一直是由父親保管。

  2009年,他的父親在簡陽遭遇一場意外不幸離世,離世時並未說出爺爺安葬的墓地地址。“在整理父親遺物時,我還看見過爺爺的安葬証。”陳先生說,2010年,他家搬至神仙樹附近,就是在這次搬家時,安葬証再也找不著了。

  他曾幾次都想去找到爺爺的墓碑,因為工作原因,一直擱置至今。這幾年,每次回簡陽老家去給父親上墳燒紙,陳先生總會想起爺爺。他心裡一直有個結,他沒有找到爺爺的墓碑,爺爺的墓斷了祭拜。

  “十四五歲之前,我基本上是跟著爺爺奶奶過的。”陳先生說,每次給父親上墳,他都會多准備幾炷香、幾把紙錢,追思爺爺。

  今年,陳先生也即將當外公,“女兒已經懷孕,兒子也已經談戀愛。”提及從未給爺爺上過墳,陳先生一直覺得有些慚愧。今年清明,他准備抽時間和兒子到公墓去好好找找,“有我爺爺名字,公墓是做了登記的,應該還能找到。”他之前已經了解過,在成都北郊有三四個公墓,雖然隻知道墓地的大概方向,但是他會一個墓地一個墓地地尋找,用名字一個一個地核對。“到時候找到了,一定要好好給他老人家上炷香,磕個頭,也讓后輩們知道祖先的墓在哪兒。”

  調查

  400多墓地欠費工作人員忙著貼提示紙條

  21日上午8點,在磨盤山公墓一座墓碑前,市民王先生一家八口早早趕來為母親送上她生前最愛的桃花。截至24日,距離清明還有十多天,像王先生一家這樣為逝去親人掃墓的成都市民已經超過了20萬。

  熱鬧之下,一些墓位前卻顯得有些冷清。就在王先生母親墓旁的一座公墓,沒有鮮花、沒有親人,唯一的“點綴”是墓碑一角一張黃色的紙條:“請與服務總台聯系”。這些紙條,都是公墓管理方貼上的。

  “這是過了繳費期限還沒有續費的。”磨盤山公墓辦公室主任楊成龍說,按照規定,成都的公墓每五年為一個繳費周期,也就是說每過五年,市民需要為這裡的墓地續交管理費。而他們希望通過這種貼紙條的方式,委婉提醒死者的親屬前來續費,但是有部分墓地仍然常年欠費,部分墓地已經多年無人祭掃了。

  記者看到,從公墓系統裡統計管理費到期的墓位,並打印出名單和對應的牌段號,厚厚的一沓資料。“今年到期的,加上之前到期還未續交的,總共400多個。”楊成龍說。

  從手寫提示字條、再到一張一張全部貼在對應的墓碑上,公墓3個工作人員忙了近一個星期才將這400多張小紙條粘貼完。

  數據

  成都5%墓地欠費最長的超10年

  記者隨后對成都市內的多個公墓進行了調查。在石嶺公墓、長鬆寺公墓等其他公墓,也存在這樣沒人續費的墓碑。比如,在石嶺公墓,像這樣貼了小紙條的墓位,也有300多個。

  “每年都有100多個到期的墓位需要續交管理費,但並不是所有的都按時繳了費,最長的有十多年沒來繳費的了,原本留下的聯系方式也聯系不上了。”石嶺公墓總經理程紅勝說。

  “一般如果看到提醒后,都會來繳費。”程紅勝說,這些年來,他們發現沒繳費的墓地,不少都是多年無人祭奠,他們也猜測,多半都是因為死者的親屬已經不在成都等多種原因沒有來看望。

  成都市殯葬協會常務副會長李崇祿介紹,根據全市公墓反映上來的情況,粗略估計全市可能有5%的墓穴未按時續交管理費。

  探因

  中老年人是祭掃主力軍超過3代難祭掃

  近幾十年,隨著人口的遷徙,不少外地市民遷往成都,也有不少成都人遷到外省或者國外。“一家幾代人葬在同一個地方的情況比較少。”李崇祿說,不少前來祭祀的市民,只是上一兩代親人的墳,也就是他們已故父母和祖父母、外祖父母。“再上一輩的,可能葬在老家,距離太遠,也可能見都沒見過,感情會比較淡一點了,漸漸就沒人祭掃了。”李崇祿說。(吳冰清 吳柳鋒)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖