人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

老年活動中心變商業場所 社區稱不用浪費

2015年03月25日11:30    來源:華商網-華商報    手機看新聞

  社區活動中心本應是老年人活動的場所(資料圖)

  近日,有讀者反映,社區活動中心是社區公益項目,是用於老年人活動的場所,但商洛市商州區東店子社區卻將活動中心承包給個人用於商業經營。目前,商州區民政局已經介入調查。

  老年活動場所變飯館、旅社

  昨日,華商報記者來到了東店子社區,位於商洛市北新街東段的社區活動中心地上4層地下一層。樓頂為燒烤園,負一層為酒吧,1樓是5間門面房,2樓為小吃城,3樓為自助火鍋,4樓是旅社,除了負一層酒吧關門外,均正常營業。華商報記者以租門面房為由,詢問了幾家經營戶。1樓一家奶茶店的負責人說,他是從負一層酒吧負責人那裡租過來的,已租了一年,年租金5萬元。“這棟樓有好幾個老板,具體情況不是很清楚。”

  據2樓小吃城的一經營戶說,這棟樓是東店子社區的,聽說承包給了個人,他們也是從承包人處租過來的,經營半年了。這位商戶說,“你要租房就去找承包人”。

  政府曾劃撥項目資金4萬元

  既然是社區建設的老年活動中心,為何用於商業經營呢?一位知情人稱,這棟大樓已建好十多年了,東店子社區承包給了個人,個人裝修后對外出租。這棟樓是福彩中心資助建設的,以前還挂有老年活動中心的牌子,現已全部租出去了。

  有社區居民表示,既然是國家投資用於社區老年人活動的場所,卻用於商業經營,不合適。商州區城關街辦東店子社區主任王安民稱,這棟樓是以老年活動中心名義建設的,當時民政局撥付了4萬元,建好后不久,把整棟樓對外承包給了個人,已好多年了,年收益17萬元都進入了社區賬上。針對用於社區活動場所對外承包經營是否合適的問題,王安民稱,這不好說,已承包出去多年了,再說房子建好后也是閑置著,不用也是浪費,所以就對外承包給了個人。

  “若違規,堅決予以糾正”

  昨日,商州區民政局給華商報記者提供的一份《關於下撥首批“星光計劃”項目建設配套資金的通知》顯示:現從“星光計劃”項目建設配套資金中下撥城關辦事處“星光計劃”首批項目資金4萬元。華商報記者注意到,落款蓋有商州區民政局公章,時間為2003年7月16日。

  商州區民政局紀檢組長張新紅稱,“對於東店子社區的情況,局裡已成立了調查組調查此事,並查閱了相關資料發現,2003年撥付了4萬元的‘星光計劃’專項資金用於社區建設,相關后續資料我們正在查。隨后還會走訪社區及相關人員,進一步查清撥付的資金用途和業務開展情況,如果確有從事其他盈利違規活動,堅決予以糾正。”

  張新紅介紹,“星光計劃”項目主要是用於社區老年人活動場所建設。(記者陳永輝)

  (原標題:社區活動中心咋變商業場所)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖