人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

6名女孩扒光女生衣服潑冰水拍照

2015年03月25日11:32    來源:中國青年報    手機看新聞
原標題:6名女孩扒光女生衣服潑冰水拍照

  日前,一組來自雲南富寧縣的照片被上傳至網絡:6名年輕女孩毆打1名初二女生后舉著剪刀手拍照,並配上了3個笑臉鼓掌的表情。照片發布后立即引起網友的憤慨和譴責。

  2月28日是雲南文山壯族苗族自治州富寧縣板侖中學開學報到的日子。中午12時30分,6名年輕女孩混入學校宿舍,將初二學生小希的衣服強行扒光,用冰水潑她的身體,把牙膏涂在她身上,用皮帶毆打她后,用剪刀將她的頭發剪短。整個過程,都被其中的主謀小露拍攝下來。滋事者威脅在場學生不准報告,然后揚長而去。第二天上午10時17分,其中兩名滋事者將拍攝的照片上傳到個人QQ空間,並迅速被多家網絡媒體轉載。

  警方接到報案后,於第二天晚上將5名嫌疑人在富寧縣客運站抓獲,另外一名嫌疑人投案自首。她們中隻有一人滿16歲,其余都是未成年女生。她們結伴毆打小希是因為同學小粉用小希的手機與一名男子網聊,小希對此感到不滿,遭到了小粉表姐等6人的毆打和侮辱。

  事情發生后,富寧縣委、縣政府高度重視,迅速開展案件偵查和責任追究。縣教育局一名副局長、板侖鄉一名副鄉長向縣委縣政府作出檢查,板侖中學校長停職檢查,學校安保和宿管人員解除聘用。

  此事也引起團雲南省委的高度重視,團雲南省委第一時間與富寧縣委、縣政府取得聯系,建議將團富寧縣委作為事件領導小組成員單位,配合有關部門做好工作。

  與此同時,團雲南省委權益部部長林楓與兩位心理學專家立即趕赴富寧縣,與團文山州委、團富寧縣委一起與處置領導小組進行了溝通協調,並前往看守所、公安局與部分涉案女生面對面交流。

  林楓表示:“關懷遠比譴責她們更重要。”在與這些涉案女生的交流中,大家的心情格外復雜。6名女生有的小學畢業、有的初中畢業后就輟學了,有時在家無所事事,有時打點零工,有時還離家出走。常在酒吧待到深夜,結交了一些好逸惡勞的人。她們被主謀小露邀約去學校打人時,有的人並不是很願意,但又害怕別人說“對閨蜜不夠朋友”。

  6名嫌疑人中,一名叫小新的女孩引起了專家的關注。

  小新的父母常年在外打工,一兩年才回來一次,她與奶奶生活在一起,小學六年級時因為傳言她“和一個男生好”,於是被一幫人打了。“打得很慘,我就不想去上學了。”輟學后的小新去超市打工。“第一天上班,搬了一車貨,貨很重,一天下來累得腿都直不起來。晚上10點下班,我讓奶奶在路口接我,路太黑了。”小新說。回憶起工作的日子,小新的淚水奪眶而出:“我心裡難受,沒地方說。爸媽不在家,奶奶還帶著弟弟,不能讓她太累了。”當在網上看到受害人的照片時,小新感到十分后悔:“我們太過分了。當時小露還說要用刀給她破相,被我阻止了。”

  令人擔憂的是,在與嫌疑人和他們的父母交談后,大家發現,這些女孩的父母都是老實的農民,不懂教育也不懂法律,當女兒誤入歧途時,束手無策。事件發生后,有的父母不檢討自己的失職,不安撫孩子,而是希望“把她關進去,關幾個月教育好再回家”。當地的農村學校也沒有開展一系列的法制教育,“學生間經常約人打來打去的”,並不認為這是違法違規行為。

  “這些未成年人既讓人譴責,也讓人反思,他們也是一群需要關懷的弱勢群體。對此,共青團的工作任重道遠。”林楓表示,團組織在維護青少年合法權益、預防和減少青少年違法犯罪方面的工作越來越重要。抓住影響青少年成長和發展的關鍵環節,強化服務手段、整合社會資源、營造育人環境,是維護青少年合法權益的最好方法。

  去年,團雲南省委、團昆明市委與雲南省文明辦聯合成立了雲南省未成年人心理健康中心,開通“心理健康直通車”,以加強重點青少年群體服務管理工作和青少年的心理輔導建設。

  目前,受害女生已轉學到其他學校讀書。6名嫌疑人中,一名已滿16歲的嫌疑人以侮辱罪進行立案偵查,其余5名未滿16歲的嫌疑人給予治安拘留20天(所外執行)處理。

  離開富寧縣時,團雲南省委的工作人員給此事件中的所有未成年人留下了昆明市“12355”青少年服務台的聯系卡。目前,團雲南省委正積極與雲南省律師協會籌劃“以案說法”進社區、學校、農村,將普法教育機制化、常態化。 (文中未成年人名字均為化名)(記者 張文凌 通訊員 劉春媛)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖