人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

男子將3歲兒子遺棄 第二天反悔赴福利院尋回

2015年03月25日11:37    來源:錢江晚報    手機看新聞

  小男孩被民警帶回值班室

  爸爸抱著兒子,和福利員的工作人員道別。

  不滿3周歲的永康男孩小興,稀裡糊涂做了1天的棄兒。還好,第二天爸爸就后悔了,他和家人一起四處尋找,將兒子從福利院接了回來。

  報警人李永斌:

  國道邊的皮箱上,綁著個兩歲多的小男孩

  3月23日晚上8點左右,永康市石柱鎮新店村村民李永斌騎著電瓶車,沿著330國道趕往城區。

  路過330國道牛欄頭路口附近時,非機動車道上一隻老式的大行李箱擋住了他的去路。他仔細一看,行李箱上竟然綁著一個小男孩。

  小孩子兩三歲光景,穿著粉色運動鞋、藍色牛仔褲,上身穿深色的帶帽外套,一根布條將孩子的右手和行李箱的把手牢牢綁在一起。

  李永斌想,孩子父母肯定就在邊上,一會兒就會將孩子領走的。他站在孩子邊上等,過了差不多半個小時,依然沒人來領,他隻好打電話報了警。

  接到報案后,永康東城派出所民警張志軍立刻趕到現場。張志軍拿掉小孩子的帽子后,發現孩子剃了光頭。他懷疑,是不是孩子有某種疾病,父母將他遺棄了。由於布條打了死結,張志軍用打火機將布條燒斷,將孩子和皮箱一起帶回派出所。

  警察張志軍:

  皮箱裡是孩子的衣服,留言說老婆跟人跑了

  回到所裡,張志軍打開行李箱檢查后,確認孩子是被遺棄的。

  行李箱裡塞滿了孩子的衣服,裡面還有一些百元大鈔,合計2000元。

  在箱子裡,民警還發現了一張紙條。上面歪歪斜斜寫著:“三年造了新房,生了一個小孩,我性無能所以老婆騙了我三十幾萬跟人家跑了,有好心人收養的,就把他帶走好了,小孩很聰明的你可以放心。”

  在上述文字后面,還寫出了小孩子的出生年月,孩子還不滿3周歲。

  在接下來一個多小時裡,張志軍和同事輪流陪小孩子說話,逗他玩。買了雞翅、雞爪給孩子吃。

  “小孩子很懂事,一直沒哭,也不太說話。他自己會吃東西,還知道把垃圾扔到垃圾桶裡去。”張志軍說,小男孩看起來自理能力很強,長得也可愛。

  由於一時間也找不到小孩子的家人,當天晚上10點左右,民警將孩子送往當地福利院寄養。

  爸爸呂先生:

  把兒子遺棄后一晚沒睡著,天一亮就出來找了

  孩子送到福利院后,很快有了一個新的名字。

  昨天上午,小男孩在福利院一覺睡醒后,才第一次哭了起來,“哭著要找爸爸”。

  在另一頭,將兒子遺棄后的第二天,小男孩的父親呂先生也后悔了。幸運的是,他們通過警方,很快得知了兒子的下落。

  昨天下午2點,錢江晚報記者在東城派出所見到了呂先生。

  呂先生今年47歲,永康人,農民。他說,他和老婆沒有子女,這個孩子是他和另一個女人生的。后來,那個女人離開了他,老婆也跟別人好了,去年也離開了他,還將他的錢全部帶走了。

  3月23日那天,他本打算去找老婆的相好理論,不僅沒找到人,還碰了一鼻子灰。當晚,他喝了酒,孩子又在床上扔滿了垃圾,他一氣之下才決定將孩子遺棄。紙條上有些內容是他亂寫的,想引人同情。

  他說,家裡條件不好,他覺得自己沒能力撫養孩子,遺棄孩子是為了讓他過上更好的生活。塞在箱子裡的2000元,也是他借來的。

  不過,將兒子遺棄后,很快他就后悔了,“晚上也睡不著,第二天五六點鐘就跑過去找了。”

  小男孩小興:

  把零食喂給爸爸吃,粘著他去拿皮箱

  昨天下午3點45分,在福利院查驗完身份,辦理了相關手續后,呂先生終於又見到了兒子。

  小男孩叫著爸爸,把手裡的零食喂給爸爸吃,完全沒意識到爸爸曾想要拋棄他。

  呂先生去取回箱子時,他也全程跟著,看起來挺粘爸爸的。

  呂先生的姐姐呂女士陪著弟弟來辦手續。她說,雖然孩子大部分時間是她帶的,平時父子倆的關系都挺好的。

  她說,得知弟弟將兒子丟了,她嚇得“腿都軟了”。在辦理手續過程中,她也不時在邊上數落弟弟:“他這個人神經的。老婆跑掉了,如果兒子又找不回來,他肯定要神經的。”

  她還說,老婆將弟弟錢帶走,也不能怪別人,錢都是弟弟給對方的。

  不過,孩子雖然找回來了,處罰卻不能免除。昨天下午,民警告訴錢江晚報記者,根據相關規定,遺棄沒有獨立生活能力的被撫養人,可以處5日以下拘留或者警告。

  “考慮到小孩父親是他唯一的監護人,我們擬對其處以行政警告處罰。”(通訊員 陳凱璐 記者 陳久忍 文/攝)

  (原標題:馬路邊的行李箱上,綁著個小男孩)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖