人民網>>黑龍江頻道>>國內新聞

青島一居委會換屆被指賄選 居民稱一張選票1200元

2015年03月25日08:54    來源:央視網    手機看新聞
原標題:青島一居委會換屆被指賄選 居民稱一張選票1200元

視頻截圖

央視網消息(焦點訪談):“居委會、村委會”雖然小,但是它們和群眾的具體生活離得最近,直接影響著群眾的切身利益。法律規定,“村委會、居委會的組成人員”要由享有選舉權的公民一人一票依法選出。這是公民享有民主權力的重要表現,也是公民維護自身權益的重要手段。候選人要想贏得選舉,那得拿出真本事才行。不過記者最近卻聽說了這樣一件事:在某個社區選舉中,候選人贏得選舉靠的不是本事,而是本錢。

青島市嶗山區王哥庄東台社區不久前舉行的居委會換屆選舉,此次居委會選舉採取了差額選舉的辦法,由社區居民以無記名投票的方式直接選舉產生。最后顧義文當選為主任,4個委員分別是曲恩濤、孫民賢、魯衛志、魯志英。這個5人當選名單一經公布,賄選的說法就在當地傳開了。

東台社區是嶗山腳下的一個農村社區,全村860多戶,2004年經上級政府批准,東台村委會改為東台社區居委會。名字雖然改了,但是在組織管理上跟以前的村委會沒有太大不同,居委會選舉依然參照的是《村委會組織法》,由居民們直接選舉產生。

選舉的會場設在村子裡的這片空地上,選民在臨時搭建的半封閉式的秘密寫票區填選票,現場的工作人員及監督員有近百人。此外街道“選舉辦”還進行了全程監督及錄像,整個選舉過程看起來並沒有什麼異常。那麼東台社區居委會的這次換屆選舉為何會引起爭議?賄選的說法從何而來?選舉期間到底發生了什麼?為此記者進行了走訪調查。

據了解,就在選舉投票前夕,東台居委會通知大家開始繳納2015年的醫療保險,期限為三天。東台全村有800多戶,2500多人,聽到廣播后家家戶戶都派人去居委會交錢。很多人從居委會出來后,都在議論紛紛。

居民們說,醫療保險費每個人110元,往年都是由個人掏錢,而今年有些居民的醫保費卻有人替他們交,這是怎麼一回事呢?

居民李淑玲說,櫃台后面是居委會成員平時辦公的地方,那天裡面有很多人:顧義文,魯衛志、曲恩濤、孫民賢。

記者注意到,當時在辦公室的這些人當中,魯永吉是當時的居委會主任,除了他之外,這裡提到的顧義文、曲恩濤、孫民賢、魯衛志,還有在前面開票的魯志英,這5個人都是當時已確定參選的候選人,也就是后來當選的新一屆居委會成員。

李淑玲說她要交錢的時候,他們說你不用交了,我們給你拿上了李淑玲問為什麼?他們說你照著紙上的選這些人,主任欄裡打顧義文,在委員欄裡打孫賢民、曲恩濤、魯衛志,魯志英,女委員打魯志英。

記者看到,這張紅紙上寫著:王哥庄街道東台社區第十一屆居委會成員選舉票,這張選票跟正式選票唯一不同的是,表格內的候選人一欄中隻有5個候選人的名字是全的,而且字體更大更粗,符號一欄打上了對勾,而另外5個候選人的名字隻保留了一個姓,后面打著叉號。

李淑玲說,當時她答應了,最后她家三口人共330元的醫保費就這樣給免了。據調查,李淑玲遇到的這種情況,在集中收繳醫保的那幾天,東台社區居民可以說盡人皆知,被代繳醫保的家庭也不在少數。徐春香被代繳一家五口醫保550元,魯永軍被代繳一家四口醫保440元,劉美香被代繳夫婦兩人醫保220元。

據村民們粗略統計,全村860來戶,2500多人中醫保被代繳的佔了大多數。

一些居民認為,顧義文等5人之所以最終當選居委會成員,跟替這麼多人繳醫保、拉選票有很大關系。

根據相關規定,如果認定在選舉期間有賄選行為的,首先要取消賄選人的當選資格。那麼針對一些選民的質疑,新當選的東台社區居委會成員又是如何回應的呢?記者來到東台社區居委會進行調查。

魯永吉自稱是他拿的錢替居民買醫保,並沒有替別人拉選票,但是據記者了解,魯永吉跟這次新當選的居委會主任顧義文的關系並不一般,顧義文是魯永吉的姐夫。

根據居民的反映,除了大范圍地替人繳醫保之外,臨近選舉,一些候選人還會做出更大的許諾:投票給紅包。

有的居民反映說,選舉的前一天和選舉當天都有人的確收到了額外的紅包,一張選票1200塊錢。

據了解,青島市嶗山區選舉辦根據群眾舉報,正在對此事展開調查。

日前,王哥庄街道換屆領導小組認定“東台社區的此次選舉存在賄選現象”、決定“取消顧義文本屆社區委員會成員的當選資格”,后續調查仍在進行之中。在打擊賄選問題上的態度,反映著對民主法治建設的重視程度,不管層級高低、范圍大小,都不能有絲毫放縱、絲毫麻痺,都必須保持零容忍的高壓態勢,絕不能讓歪風成了氣候,絕不能容千裡之堤潰於蟻穴。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖