人民網>>黑龍江頻道>>國內新聞

最高檢:嚴格規范重大賄賂案件律師會見

2015年03月25日10:44    來源:新京報    手機看新聞

原標題:最高檢 嚴格規范重大賄賂案件律師會見

  曹建明稱,律師會見難、閱卷難、調查取証難等尚未徹底根治

  據新華社電 記者昨日從最高人民檢察院獲悉,最高人民檢察院檢察長曹建明日前強調,各級檢察機關要探索建立公開、規范的與律師交流溝通機制,嚴格規范重大賄賂案件律師會見,切實保障律師執業權利,保障律師權益。

  曹建明在最高檢召開的學習貫徹全國兩會精神電視電話會議上說,目前律師會見難、閱卷難、調查取証難等問題還沒有徹底根治,不少代表委員對保障律師權益反映強烈。各級檢察機關要切實轉變觀念,充分認識律師在維護公民合法權益、促進法律正確實施,特別是推動檢察機關嚴格規范公正文明司法中的重要作用,努力與律師一起構建新型、健康、良性互動的檢律關系。

  他表示,要從確保司法公正的高度,探索建立公開、規范的與律師交流溝通機制,充分聽取律師提出的不構成犯罪、罪輕等意見,與律師平等相待、彼此尊重。要認真落實最高人民檢察院關於保障律師執業權利的規定,指定專門部門接待律師,嚴格規范重大賄賂案件律師會見,安排專門場所方便律師閱卷,認真審查律師提供的証據材料。對阻礙律師依法行使訴訟權利的,控告檢察部門要調查核實,提出糾正意見,拒不糾正的,由紀檢監察部門給予紀律處分並通報。

  曹建明同時表示,檢察機關要深入開展規范司法行為專項整治工作,推動廣大檢察人員思想深處發生轉變,真正讓規范司法成為習慣和自覺。特別是對違法適用指定居所監視居住、阻礙律師依法行使訴訟權利、違法扣押凍結處理涉案財物、選擇性司法、同步錄音錄像不落實等“頑疾”,既要立行立改,又要加強長效機制建設。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖