人民網>>黑龍江頻道>>國內新聞

打字員受賄400萬的警示

2015年03月25日10:49    來源:新華網    手機看新聞

原標題:新華網評:打字員受賄400萬的警示

  國家預防腐敗局原專職副局長崔海容,日前接受某媒體採訪時談到一個案例:南方某省會城市土地房產部門的一個打字員受賄400余萬元。她非官也非吏,審批簽章都輪不到她,為何受賄這麼多錢?原因是需要到她那裡打印材料的人太多,要排隊等候。搞房地產的老板不差錢,早一天審批過關,就早一天回收銀子。打字員就有了誰先誰后打印的選擇權。

  “不僅蒼蠅,原來虱子的胃口也不小!”有網友如是感嘆!打字員受賄400萬元,刷新了不少人對腐敗的想像尺度。打字員非官非吏,打字本身亦不需要太多技術含量,在不少單位打字員很邊緣化,不可能站在權力舞台中央,也難以為掌權者所青睞,為何會貪那麼多?

  而崔海容提及的這名打字員之所以成為香餑餑,就是因為她在土地房產部門供職,她從事的職業不存在競爭關系,更不存在斷炊風險。相反由於“需要到她那裡打印材料的人太多,要排隊等候”,她就有了挑三揀四的權利,一番利益盤算后,便擁有了奇貨可居的權力。

  因此,打字員受賄400萬元,何奇之有?問題的悲哀之處不只是打字員受賄,而是引發人們太多聯想。比如有網友發問,連小小的打字員都能受賄這麼多,其他真正掌握權力的人呢?這個部門的打字員受賄這麼多,其他權勢部門的打字員呢?也許與權力相關的職業都容易大發不義之財。我們到一些職能部門辦事,有時需要復印,被指定必須在該部門復印,其工作人員不僅臉難看,而且要價高,不也以為沾了權力的光,才有壟斷之威嗎?

  不是所有的打字員都能受賄400萬,這樣的例子也許極端,卻具有解剖意義,讓我們看到了權力的病態,看到了壓縮繁瑣審批的必要,以及全方位各領域反腐敗的必要。誠如崔海容所稱,行政許可審批,前些年確實較繁鎖,比如房地產項目,從征地到房子蓋起來,要蓋近百個章子,每個章子加蓋過程中都可能存在尋租的空間。

  如今國務院大力推進簡政放權,這就極大壓縮了權力尋租空間,除此之外,還應該在權力運作透明化上發力,在監督上構建制度平台,讓一切腐敗現象徹底喪失生存土壤。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖