人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

泰國旅游車墜崖3名中國游客遇難 系剎車失靈所致

2015年03月26日08:14    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:泰國旅游車墜崖3名中國游客遇難 系剎車失靈所致

救援人員運送傷者。新華社發

3月25日當地時間11時50分左右,陝西國際旅行社組織的赴泰國普吉、斯米蘭雙飛六日游旅游團在由普吉島前往斯米蘭途中,由於旅游車剎車失靈,車輛沖向路面下方深坑,造成3人死亡、14人受傷。事故發生后,國家旅游局局長李金早要求有關部門啟動應急預案,著手事故應對及處置工作。

>>事故

大巴剎車失靈3人被甩出

中國駐普吉領事辦公室說,當地時間11時40分左右,一輛旅游大客車在普吉島卡塔海灘附近的山路上行駛時,因剎車失靈發生側翻,跌入路旁山溝。大巴上有18名中國游客、一名當地導游,一名司機。兩名女游客和一名男游客被甩出車外遇難﹔其余游客被送往醫院接受救治,其中3人傷勢較重,醫生建議留院觀察。

救援人員表示,這起車禍較為嚴重。普吉島當地新聞報道稱,由於前往芭東景點的山路崎嶇,所以該大巴改走帕塔克路。不過,以上兩條路線都經常發生大巴交通事故。當地官員表示,承運游客的部分大巴存在質量不規范問題。

該旅游大巴隸屬於泰國OA出租車公司,大巴司機為35歲的卡宗維科。

中國駐普吉領事辦公室當天下午派人前往醫院看望受傷游客。普吉領辦表示,3名傷勢較重的游客均為外傷,沒有傷及內臟,因而不需要重症監護﹔其余人傷勢較輕。

普吉島國際志願旅游警察陳晨稱,他在當地時間19時左右來到醫院並了解到,傷勢較重的3名游客中一人為骨折,一人鼻骨正在檢查是否骨折,另一人腰部受傷,也在接受進一步檢查。所幸三人均無生命危險,意識清晰。其余游客有的仍在檢查,基本為輕傷,他們願意留在醫院,等待下一步共同行動。

這個旅行團來自陝西省,當天是他們赴普吉行程的首日,不料遭遇意外。普吉領辦已經通過國內旅游部門和旅行社通知遇難者家屬,並將協助他們盡快辦理來泰手續。普吉領辦將協助家屬與泰國相關方面協商,處理后續賠償問題。

>>處置

我駐外機構現場處置理賠程序啟動

中國駐普吉領事辦公室第一時間與普吉府政府交涉,要求醫院全力救治傷員並做好善后工作。

事故發生后,國家旅游局立即啟動應急預案,著手事故應對及處置工作。國家旅游局工作組還將赴泰開展旅游安全和文明旅游會商。

據國家旅游局副局長吳文學介紹,目前國家旅游局駐新加坡旅游辦事處派員立即趕赴事故現場,與我國駐泰國使館及泰國有關部門取得聯系,了解核實情況,保持密切溝通,配合使館做好相關工作。與此同時,通過旅游團隊服務管理系統核實該團隊有關信息,掌握旅游團隊動態,國家旅游局和陝西省旅游局持續關注事故進展情況。國家旅游局還責成陝西省旅游局和陝西國際旅行社,督促泰國地接社配合做好受傷游客的救治工作,安撫受傷游客和死者家屬情緒,及時啟動保險理賠等善后處置工作。

據了解,目前受傷14名游客中,住院治療3人,其中2人傷勢較重需轉院治療。該旅游團當地接待社泰國金彩佳運旅游有限公司已派人趕赴事發地協助處理事故。

國際志願旅游警察陳晨說,他在醫院了解到,泰方地接社為泰國金彩佳運旅游有限公司,已經事先為中國游客購買保險,保險公司已派出工作人員前往醫院,正在協商賠償事宜。

普吉領辦介紹,2014年專門設立中國駐普吉領事辦公室,部分原因是考慮到不斷增長的赴普吉中國游客的需求,協助維護他們的權益。

>>提醒

當地事故多發游客提前做足“功課”

普吉領辦表示,這次車禍屬於意外事件,中國游客出行前最好購買旅游意外保險。隻有事前購買好旅游意外保險,如果不幸發生意外,才會多一重保障。團隊游客可以向旅行社提出購買保險,自由行游客可以在保險公司購買。如果沒有購買,索賠過程將比較漫長,也缺乏保障。

普吉領辦特別提醒,普吉芭東地區山路多,需要特別注意行車安全。泰國媒體報道,25日發生事故的芭東山山路經常發生交通事故。去年1月,由於山路坡度過大,一輛客車剎車不及時,撞死一名騎摩托車的男子,事故過程中連人帶車拖行數百米。此后,普吉府政府考慮禁止旅游大巴和卡車通過芭東山山路,但因為擔心增加其他山路的交通負擔,這一設想始終未能付諸實施。

“泰國道路安全文化”組織說,今年頭兩個月,普吉島發生361起嚴重交通事故,總計導致8人死亡、388人受傷。這一團體每天從救援人員、警方以及其他公開或非公開渠道收集交通事故數據。據這一團體統計,2014年,普吉島總共發生4643起交通事故,導致78人死亡、5410人受傷。

普吉領辦表示,普吉當地近年來發生的游客事故大體有兩類:海上游玩安全和山路交通安全。建議前往泰國旅游的游客行前認真瀏覽中國駐泰國使領館網站,那裡有針對包括普吉島等景點在內的安全須知、事項提醒,有的還有具體案例說明。希望中國游客做好行前准備。

據新華社電

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖