人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

200斤胖子玩野外速降繩子被卡住 懸挂半山腰

2015年03月26日08:50    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:200斤胖子玩野外速降繩子被卡住 懸挂半山腰

200斤胖子玩野外速降繩子被卡主 懸挂半山腰

消防官兵正在救援

200斤胖子玩野外速降繩子被卡主 懸挂半山腰

“院長”(圈中)被懸在半空中,消防趕來救援

  3月21日,敘永縣震東鄉西湖村一處懸崖,近百米的懸崖上竟然挂了一個人。原來,這天周六,熱愛戶外運動的敘永小伙“院長”(外號)和8個伙伴到敘永縣震東鄉西湖村玩野外速降。速降過程中,由於安全帶滑落,過繩結時被卡住,懸空挂在了半山腰。敘永消防中隊經過1個多小時的努力,最終將男子成功救下。

  山崖驚魂

  意外

  “院長”剛從懸崖上滑出,便發現安全帶滑落,隨后一溜煙滑到了兩條繩子打結的地方,卡在了半空中﹔

  試救●

  隊員們試圖從懸崖頂將“院長”拉上去,但他200斤的體重加上下墜力量,幾名隊員手勒破了皮也無法拉動﹔

  自救

  “院長”感到手腳麻木,使不上一絲力氣。為了留存體力,他用牙死死咬住繩子緩解手腳,堅持了近1小時﹔

  脫險

  消防人員先放置一根安全繩保証安全,隨后放一根主繩。被困3個小時后,“院長”通過主繩成功滑到底部。

  A起因·囧

  百米懸崖速降 首名隊員成功落地

  21日下午,戶外運動愛好者“院長”同8位伙伴到敘永縣震東鄉西湖村一處懸崖,准備玩野外速降。下午兩點左右,“院長”和伙伴抵達西湖村一處高約100米的垂直懸崖,開始做准備工作。

  准備過程中,隊員們遇到了一件尷尬事兒。由於該處懸崖有100米左右,隊員們的速降繩不夠長,一根繩子隻能到達懸崖半中腰。於是,隊員們隻好再拿出一條繩子打結將兩條繩子接在了一起。

  一群人中,“院長”是“元老級”戶外運動達人,玩過多次速降,對這項運動有豐富的經驗。他主動承擔起了替其他隊員佩戴裝備、系安全帶等工作。

  主繩、副繩、安全帶、頭盔……一項項裝備檢查完畢后,第一名隊員成功從懸崖速降到了地面。這次成功鼓舞了隊員們的信心,大家都躍躍欲試。

  B事發·卡

  安全帶滑落“院長”遭卡在半空

  在“院長”前一位速降的是名女隊員,第一次玩速降的她有些緊張和膽怯。上了速降繩,她慌亂得左右掙扎,就是不敢往下滑。見此情景,“院長”准備自己先降下去做個示范,給姑娘打打氣。

  下午4點半左右,“院長”剛從懸崖上滑出去,便感覺到整個人重心是向后仰的,而不是向下。“遭了,安全帶滑落了。”“院長”告訴記者,這時他才想起來,一直忙著給其他隊員檢查裝備,自己的安全帶一開始系上了,上繩的時候忘記了檢查,安全帶的狀態不正常。

  “院長”一溜煙兒滑到了兩條繩子打結的地方,左蕩右晃就是下不去。由於安全帶滑落,“院長”整個人向后仰,他雙腿卡在安全帶裡,使不了勁兒,被卡在了半空中。

  C驚險·咬

  手腳麻木僵硬 牙齒咬繩堅持1小時

  “心裡隻有一個念頭,想活著。”回憶起當天的情景,“院長”說。由於安全帶滑落到髖部以下,他隻能用雙手死死拽住繩子,保証自己身體重心正常,不從安全帶裡滑出掉下懸崖。

  在半空懸挂近一個小時后,“院長”感到手腳麻木,下半身已經完全僵硬,使不上力氣 。“為了保存點體力,隻有用牙了。”“院長”說,他深知在空中懸挂時間越長就越危險。為了留存體力,他張開嘴用牙死死咬住繩子,緩解早已麻木僵硬的手腳。

  “現在牙齒都還隱隱發痛。”昨日,“院長”說,雖然已經過去幾天了,他膝蓋磕破的傷疤還在,牙齒也還隱隱發痛。

  D救援·滑

  消防懸空救人 被困3小時終於著地

  意外發生后,隊員們試圖從懸崖頂將“院長”拉上去,但他200斤的體重加上下墜力量,幾名隊員手勒破了皮,也無法拉動他。擔心繼續拉下去會將繩索磨斷,發生危險,隊員們停止了盲目救援,及時撥打電話報警求救。

  敘永消防中隊接警后,迅速趕赴現場。隊員們對現場地形地勢預判之后,決定懸空救人。“他距離懸崖上部比較近,但懸崖上全是亂石。”敘永消防中隊副中隊長石力介紹,懸崖上下都是亂石,消防人員從上部救人擔心碎石滾落砸傷“院長”。

  鑒於“院長”具備速降技能,經多方協商,消防人員從懸崖頂部先放置一根安全繩保証“院長”安全。隨后再放一根固定扎實的主繩,讓“院長”通過主繩慢慢滑到底部。在消防隊員和隊員的密切配合下,被困近3個小時候后,“院長”最終成功著地。

  對話當事人

  以后還會玩速降會更加注意安全

  對於這一次意外事故,“院長”感到很慚愧。他認為自己在速降方面算是專業的,沒想到出事的最終卻是自己。雖然,發生了這樣的意外,他表示以后還是會繼續熱愛戶外運動,但會加強專業技術的學習和戶外安全處置技能培訓。

  華西城市讀本記者(以下簡稱“記者”):被懸空挂住,最擔心什麼?

  院長:體力透支,時間越長就越危險。記者:怎麼想到用牙咬住繩子?不擔心牙齒受傷嗎?

  院長:沒辦法,想活著。留下最后的力氣等救援。現在牙都還發痛,膝蓋上的傷疤都還痛。

  記者:以后還會繼續玩速降嗎?院長:這是個意外,還會玩,但會更加注意安全和技術。

  ■專業人士說

  速降技術要求嚴格

  不建議非專業人員單獨進行

  “過繩結技術是需要有專業技術人員培訓,多加練習熟練運用的。”瀘州紅十字會山地救援隊隊長肖兵介紹,速降屬於極限運動,有較高的危險性。對專業技術和裝備要求十分嚴格。

  個體戶外運動愛好者由於專業技術的不足,在速降過程中遇到緊急情況時,安全預案准備不足。此次意外,實際上是一個比較小的問題,如果有過硬的專業技術和完備的安全預案,是可以處理好的。肖兵建議速降、攀岩等危險性較高的戶外運動,最好不要在沒有專業人員幫助下進行。

  此外,記者從瀘州市消防支隊了解到,夏季是瀘州戶外運動安全事故的高發季節,特別是游泳。消防提醒廣大戶外運動愛好者,不要選擇不熟悉的地形。不熟悉的地形容易發生危險。

  ■速降朋友圈俱樂部有20多人在多地開展活動

  據“院長”介紹,出來玩速降的都是經常進行戶外運動的隊員。在一次溯溪活動中,“院長”捉到了條娃娃魚,隊員們很高興,借此組織了“娃娃魚戶外俱樂部”,共有成員20多人,經常進行穿洞、露營、速降、野漂等戶外運動。每次戶外活動,成員都會購買保險,俱樂部平常也會組織成員進行戶外知識學習和安全技能培訓。

  “遇到事情,我們首先強調的是要冷靜。”“院長”說,成員們都是有一定戶外運動經驗的,在遇到戶外緊急情況時,具備基本的自救能力和處理能力。據悉,該俱樂部已經去過古藺、敘永周邊進行過戶外運動。

  ■多知道點

  速降

  源自高山探險下撤保護技術,在搶險、運輸和軍事突襲行動中經常使用,后來演化成與攀岩、蹦極類似的極限戶外運動項目,包含崖降、樓降、橋降、溪降等類別。

  基本裝備:安全頭盔、安全帶、主鎖、8字環、靜力繩、手套等。

  基本技術:右手位於右腰后側,握緊繩索就能讓身體停止下降,右手放鬆會在重力作用下勻速下降。上身保持正直,雙腿伸直或微曲蹬在岩壁上,一步步往下移動,除了腳,身體任何部位都不要與岩壁親密接觸。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖