人民網>>黑龍江頻道>>國內新聞

世界軍力排名中國排第三 專家:基本符合客觀事實

2015年03月26日08:43    來源:人民網-軍事頻道    手機看新聞
原標題:世界軍力排名中國排第三 專家:基本符合客觀事實

解放軍二炮導彈發射

  人民網北京3月26日電 (張瑤)俄羅斯《觀點報》3月21日文章,根據世界軍力排名網“全球火力”(Global Firepower)公布的世界最新軍事力量排名,俄羅斯軍隊在世界最強軍隊排名榜上僅次於美國,位居第二位。美軍仍位居世界上最強軍隊榜首,而中國位居第三位,印度第四,日本第十。報道稱,這一排名考慮了50多種因素,但是沒有考慮核的力量。軍事專家宋曉軍在接受央視採訪中表示,中國軍費快速增長,俄羅斯未來或將中國列為第二位。

  針對該軍事力量排名是否科學的問題,軍事專家宋曉軍認為“基本符合客觀事實”。他說,該排行所考慮的50多種因素是從冷戰延續下來的。軍隊人數、武器裝備數量、現役軍人和動員能力是重要因素﹔另外,石油、礦石等戰略資源的自有量也是重要考慮因素。美俄的最大特點是遠程軍力投送能力比較強,起重工美國的海上投送能力最強,俄羅斯傘兵投送能力很強。中印兩國軍事力量之所以能排名靠前,主要是由於這兩個國家是人口大國,可動員適齡參軍人口佔比例較高。

  在這份全球軍力排名中,中國位居第三,印度排名第四。針對這一排名,杜文龍分析認為,中國可能在某些武器和人員數量上佔有絕對優勢,所以排名很靠前。“如果要把一支作戰部隊進行科學的排序,裝備水平、人員規模以及作戰經驗應該是最核心的因素。中印兩國排名接近,相比之下,中國武器裝備研制的創新能力比較強﹔從作戰經驗方面來看,中國也佔據明顯優勢。”

  俄媒強調,該排名是在常規武器范疇內排名,沒有考慮核武器的因素。宋曉軍指出,若加入核武因素,仍是美俄靠前,因為95%的核彈頭都在美俄。

  宋曉軍表示,目前,俄羅斯方面認為中國軍事力量與俄羅斯已經非常接近。因為從上世紀九十年代后期開始中國軍費增長很快,已超過俄羅斯,中國軍費由1997年不到100億美元已上升到目前的1000多億美元。另外,中國擁有先進的武器裝備平台,遠程投送能力在逐步增強。俄羅斯媒體未來的軍事力量排名或將中國列為世界第二。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖