人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

收藏家生前捐數千文物 過世政府仍未兌現獎金

2015年04月03日09:37    來源:北京晨報    手機看新聞

  原標題:等得人都沒了 也沒等來獎金

  據中國之聲《新聞晚高峰》報道,2002年,內蒙古收藏家楊魯安曾捐贈給呼和浩特市政府8000件文物。2004年,楊魯安與呼和浩特市政府簽訂協議,政府獎勵楊魯安150萬元,楊先生則承諾拿出其中100萬元成立文化基金會,用於獎勵對文博事業有突出貢獻的人。然而,十多年過去了,為成立基金會所需的材料早已准備齊全,卻因政府獎金遲遲沒有到賬。楊先生於2009年離世。他的善舉為何至今仍然沒有善果?

  就差錢了

  距楊魯安與市政府簽訂協議已經過去十多年,而楊魯安生前所希望成立的文化基金會,至今沒有成立。楊魯安的女婿張智強說:“我們配合文化局,把成立基金會所需要的材料都准備齊了,去年的12月份,文化局正式起草了一個申請撥付楊魯安文化基金會的原始基金的申請,到現在還是沒有結果。”

  張智強說,基金會遲遲沒有著落,問題就出在錢上。當初承諾的百萬元獎金,現在也還沒有撥付到基金會的賬戶上。當時政府答應給這麼多錢,而且開幕式剪彩的時候,還寫了一個大紙片,上面寫了獎勵楊魯安150萬元。

  呼和浩特市文物局一位陶姓局長也証實,成立基金會前期所需的手續已經齊備,就差錢了。

  正在研究

  楊魯安珍藏館的負責人成武對人民網稱,2011年6月,除了楊魯安拿出100萬元的政府獎金之外,呼和浩特市政府另行撥付了100萬元,已經達到成立基金會所需的200萬元原始資金。這筆錢一直存於呼和浩特市財政局專用賬戶。

  陶局長稱:“我們的報告已經報到市政府了,政府現在正在研究。”

  簽訂包含有“成立基金會”條款的協議,至今過去十年有余。當初的捐贈者楊魯安先生,也於2009年離世,而楊魯安生前所希望成立公益基金會的事情,卻還在研究中。就在研究的過程中,成立基金會前期所准備的一些手續卻已經過期。

  何時兌現

  楊魯安的女婿張智強說,為了完成老人的遺願,家屬甚至提出自行籌集100萬元,加上政府獎金100萬元,隻求盡快成立基金會。但張智強稱,政府主管部門沒有答應這一請求。

  熱心公益的民間收藏人士,傾其畢生收藏,捐獻給政府用於文化公益事業。然而,不差錢的捐贈者想要成立公益性的基金會,卻碰上了“差錢”的事兒。政府的承諾何時才能兌現?

  據央廣《中國之聲》報道

  楊魯安,原名楊繼曾,1928年5月15日生於天津,祖父喜好收藏古董,父親曾經營過古玩店。在家庭的熏陶下,楊魯安在學生時代就開始了早期的收藏。1951年南開大學畢業后,為支援西北建設來到當時的綏遠(即呼和浩特),之后一直在呼和浩特市工作、生活。楊老先生於2009年4月30日在呼和浩特逝世,享年81歲。

(責編:李忠雙、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖