人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

男子攜500張合成艷照 欲敲詐全國各大醫院院長

2015年04月03日11:16    來源:錢江晚報    手機看新聞
原標題:男子攜500張合成艷照 欲敲詐全國各大醫院院長

這天下午,麗水出租車出城登記處,一名男子打車要去福建。他隨身帶了個很大的提包,鼓鼓囊囊的,裝得不嚴實,看上去像全是信。民警起疑,讓男子打開了包。

裡面裝的,果然都是信件,足足有500封,全是寄給全國各地的醫院院長的。很明顯,男子並不是郵遞員。

當執勤民警隨意地拆開其中一封信,他驚呆了——信裡裝著的,是一名男子與一名裸露女子在一起的艷照!男子說,這樣的信,他已經在麗水寄出去了38封!

整整500張合成艷照

全是用來敲詐全國的醫院院長的

3月30日下午,一輛出租車從麗水出城,目的地是福建。

打車的,是一個看上去有些疲憊的年輕男子。他有氣無力地斜靠在后座上,身邊放了一個很大的提包,裝得鼓鼓囊囊的。

“這裡面是什麼?”出租車出城登記處的執勤民警問,他已經瞄到,包裡裝的好像是信件。一個人帶這麼大一包信要打車去外省,很難不讓人起疑,這裡面肯定有問題。

男子明顯緊張起來,嘟噥了一句,“是信。”

“這些信,是干嗎用的?”民警拉開提包,又問了一句。

“寄出去的啊。”男子更加驚慌了。

民警隨意地拿起幾封信,發現這些信的寄信地址都是全國各地不同的醫院。收信人一欄,無一例外全是“院長收”。現在,民警幾乎可以確信,這個男人肯定有問題。他一邊穩住男子,一邊拆開一封信,裡面的內容,把民警也驚呆了——

隻見信裡面是一張艷照,一名男子的頭像,與五花八門的裸體女性的圖片合成在一起。合成照片的水平,還挺低劣。

一共有500封信,除了寄信地址以及照片上那名男士的頭像,每封信的內容幾乎一樣,並附了以下一段文字作為開頭:

“你好,我是某新聞網站的,據知情人士透露與提供的線索,經過我對你長時間地調查與了解,我已經掌握了你利用職務牟取私利和你不良生活作風的鐵証。”

信中還提供了一個銀行賬號,要求每個收到信件的人立即打款22萬元。另外,還說了一些中央反腐的政策以及不給錢的后果等。

這是一起利用合成艷照的敲詐案,敲詐對象,正是全國各大醫院的院長。

落魄打工仔“時來運轉”

有人出錢讓他全國各地寄信

這名被查獲的男子姓吳,28歲,湖南婁底人,此前一直幫人打零工,生活有些落魄。這些年,他先后在福建、廣東等地打工,一年前來到麗水,仍然是打零工。

今年年后的一次老鄉聚餐,他認識了一個叫“八哥”的人。

酒桌上,其他老鄉頻頻向“八哥”敬酒。看得出來,在這群湖南老鄉中,“八哥”是混得最好的。

“他是干什麼的?”吳某悄悄向身邊的人打聽。

“你不知道嗎?八哥路子很廣的,賺錢很厲害。”老鄉一臉興奮地跟吳某說。

吳某也向“八哥”敬酒。一杯白酒,“八哥”一口悶掉,很豪爽。

后來,兩個人便算認識了。“八哥”很親切地拍了拍吳某說,“小兄弟,想賺錢麼?哥給你一條路子,不僅輕鬆還包賺大錢。”

“八哥”告訴吳某,他通過自己的門路拿到了全國許多大醫院的領導的個人信息,包括他們的聯系方式以及照片。

“其他的事情你不要管,你隻管全國各地給我把信寄出去就好了,差旅費我出,釣到大魚會分給你很多錢。“八哥”承諾說。

為什麼要全國各地去寄信呢?“八哥”說這樣比較安全,不容易被查到。

為了掙錢,吳某沒有多想就應承下來,“八哥”也沒有爽約,給了他幾千塊錢,讓他住店打車,不用節省錢。

正當吳某干得起勁時,卻落入了法網。目前,警方正在對這名神秘的“八哥”進行追查。

有38封信已在麗水寄出

警方及時從郵局追回

據吳某交待,當天上午,在他起身去福建前,已經在麗水某郵局寄出了38封信。這些信也是寄往全國各大醫院的。

辦案民警隨即趕往該郵局,因為趕到及時,那些信還乖乖地躺在郵箱裡,還未來得及寄出。

警方稱,“這些信件,在信封上的落款都是‘市衛生局’,犯罪嫌疑人就是希望能借此制造聲勢,給被敲詐者產生一種威嚇的作用。如果碰上那些本來就有問題的醫院領導,做賊心虛真寄了錢,犯罪嫌疑人就可以平白大賺一筆。“

吳某和“八哥”都是湖南婁底人。事實上,在婁底,合成艷照敲詐領導干部的案件已經不止發生一起。

2013年,京華時報就曾報道過這樣一起案件:據婁底市檢察院透露,經婁底市雙峰縣檢察院審查批准,雙峰縣警方3月15日依法對利用PS技術合成淫穢圖片進行敲詐勒索的8名犯罪嫌疑人執行逮捕,涉案金額達4500萬元。

對此,評論者認為,此類詐騙之所以能夠屢屢成功,與被害人自己做賊心虛有關。如果一個領導干部站得端行得正,這樣低劣的詐騙術根本無用武之地。(通訊員 吳康芬 葉志明 記者 盛偉)

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖