人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省高校傳承經典立德樹人 構建多彩文化校園

2015年04月06日09:00    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:傳承經典立德樹人構建多彩文化校園

一年來,黑龍江省高校以弘揚和培育社會主義核心價值觀為主線,堅持以德潤身、以文化人,大力推進校園文化的傳承創新,打造美麗精神家園,開展異彩紛呈的校園文化活動,取得了豐碩成果。

在省委宣傳部、省委高校工委組織開展的全省高校2014年校園文化建設優秀成果評選展示活動中,30所高校的30項優秀成果脫穎而出。在眾多優秀成果中,既有發揮先進典型引領作用的模范感召,又有傳承優秀傳統文化的歷史熏陶﹔既有關愛少數民族學生傳遞溫情的“秦桂芝工作室”,又有幫扶老弱群體服務社會的“紅十字”志願隊﹔既有豐富校園生活陶冶情操的藝術節,又有體驗生活、了解社會的“五元兩日”活動。這些優秀校園文化成果以誠信友善為價值導向,以立德樹人為最終目標,激勵高校師生拼搏進取、奮發向上。

身邊典型身邊事傳遞向上正能量

一個典型就是一面旗幟,一個模范就是一座豐碑。去年,一部所有角色均由哈爾濱商業大學學生出演的校園原創勵志話劇《春天的禮物》攪熱了哈爾濱各大高校校園。該劇以黑龍江省大學生道德模范人物王俊生同學的事跡為藍本,講述了主人公信守承諾,四載寒暑不間斷地照顧患有先天性脊椎彎曲同學的感人故事。該劇在哈爾濱話劇院成功首演后,陸續在哈爾濱工程大學、哈爾濱工業大學等省內高校進行巡演,觀眾達到6000余人次。同學們說,該劇來源於生活中最朴素、最感人、最真實的故事,用活生生的校園生活詮釋了社會主義核心價值觀中的誠信和友善,帶給我們感動與思考,傳遞著向善、向上的正能量。

為挖掘同學們身邊的先進典型,傳播正能量,推動文明校園建設,黑龍江大學從2013年下半年開始面向全校師生,開展了首屆“鋒尚黑大”人物評比宣傳活動。歷時半年多的推薦和評選,一批道德高尚的人物和團隊漸漸走入大家的視野,他們感人的事跡為廣大師生所熟知和熱議,他們高尚的道德情操為廣大師生樹立了學習的榜樣。如今,“鋒尚黑大”人物正以其強大正能量引領校園新風尚。

傳統文化進校園以德為先筑牢基石

孝是中華民族道德之塔的基石,是中華民族心性之樹的根脈,更是中華民族大愛之河的源頭。黑龍江幼兒師范高等專科學校編輯出版《我的父親母親》文集,以中華民族優秀傳統的“孝”文化為載體,讓師生再一次體會到了父母的無私大愛和良苦用心,催人淚下、蕩滌心靈。《我的父親母親》從征集到的1300多篇文章中,精選出138篇作品編集成冊,每一篇都凝聚著師生對“百善孝為先”的認識和對中華傳統文化深深的認同。文集出版不僅是一次感恩父母之愛的回味與洗禮,更是在現代教育背景下對愛的教育思想的提煉與升華。

為了使傳統文化進校園,成為筑牢學生道德品質的基石,齊齊哈爾醫學院堅持“育人為本、德育為先”原則,將傳統文化名著《弟子規》融入教學,進一步創新拓展了培養學生人文素質的載體。現在,學習踐行《弟子規》活動已成為齊齊哈爾醫學院傳統文化教育品牌之一,遵守《弟子規》成為齊齊哈爾醫學院校園的新風尚。

愛心真情暖人心文化陽光撒滿心靈

在黑龍江民族職業學院有一位可親可敬的“秦媽媽”,她就是有著近30年教齡的預科部副主任、輔導員秦桂芝老師。從教30年來,秦桂芝將“平等、愛護、融入”這六個字融入對學生的管理教育中,讓各族學生在校園內展現自己優點、特長,讓學生們一點一滴間感受著同樣的溫暖、同樣的愛。秦媽媽幾十年如一日,用愛心和真情跨越地域,開啟心靈花園,將民族團結、民族和諧的“種子”植入學生的心中,學生們動情的說“是秦媽媽讓我們像石榴子那樣緊緊抱在一起”。黑龍江民族職業學院在國內率先提出“培養民族團結的種子,創造民族團結的經驗”,成立“秦桂芝工作室”,建立“古麗民族團結基金”,資助包括漢族學生在內的各族貧困學生。學院用真情和愛心營造民族團結文化氛圍的經驗先后獲得中央部委領導、省委省政府領導的肯定。

“讓文化陽光撒滿每顆心靈”,這是東北農業大學開展“陽光心理進班級”主題教育的口號。近幾年,東北農業大學積極營造心理健康校園文化氛圍,探索大學生心理健康教育和素質教育相結合的新途徑。學校為每個班級設置了1名心理委員,將班級心理委員培訓納入本科教育課程體系中,目前已經有1040名心理委員接受了培訓。正是有了心理委員的耐心疏導,使同學們在遇到困難的時候體會到了校園的溫暖。除此之外,學校還設立了個體咨詢與測評室、團體輔導室、沙盤游戲治療室和音樂放鬆與宣泄室,極大地排解了大學生的心理壓力。

陣地建設作載體弘揚特色大學精神

航天夢是強國夢的重要組成部分,多年來,哈爾濱工業大學各級黨組織和廣大黨員牢記習近平同志來哈工大調研時的指示,“主動將自身發展同國家和民族的命運緊密聯系在一起”、“成就國家和民族的希望”,融匯“兩彈一星”精神、載人航天精神,長期立足航天、服務國防,鍛造了具有哈工大特質的航天夢。學校投入巨資集中打造了以哈工大博物館、航天館、航天園為主體的“兩館一園”航天特色文化陣地,使之成為新生入學、新教職員工入職、入黨的文化教育基地。

為了弘揚特色大學精神,繼承“哈軍工”優良傳統,哈爾濱工程大學十分重視辦學歷程中留下來的歷史遺存和精神財富,系統推進“哈軍工文化園”建設,形成了在哈軍工原址傳揚哈軍工精神的特色育人文化陣地,在潛移默化、潤物無聲中熏陶了一代代莘莘學子。哈軍工紀念館建筑面積已達1000平方米,實物館藏量和國家級文物量均為全國高校博物館之最,並已成為廣大師生接受優良傳統教育的可觸摸、可感知的教科書,正在逐步成為立足學校、輻射社會開放式的傳承哈軍工精神和優秀校風學風的育人平台。

文藝活動創品牌陶冶情操放飛青春

近年來,黑龍江省許多高校積極組織了系列校園文藝活動,寓教於文已經成為各校共同的理念和實踐。誕生於大慶油田的東北石油大學,把大學生藝術展演作為校園文化建設的載體,傳承大慶精神、鐵人精神,詮釋中國夢、傳遞正能量。去年該校舉辦了第4屆大學生藝術展演系列活動,累計演出節目50余場,參演人數3000余人,觀看的師生萬余人。此外學校還組織開展了“丹書鐵券夢中國,潑墨豪情畫油城”系列書畫類活動和“校園心理劇大賽”系列情景劇等活動,真正達到了立足校園、服務社會、傳播文明、藝術育人的目的。

“你展才藝,我來搭台”。由齊齊哈爾大學師生自主設計建造的“三致”文化廣場,以“致知、致用、致遠”為核心內涵,已經成為廣大師生施展才華的廣闊舞台。“三致”廣場投入使用以來,累計進行活動200多場次,包括思想政治教育類、學術、科技、藝術、體育和社會實踐等。通過這些豐富多彩的校園文化活動,寓思想教育於文化活動之中,逐漸形成特色鮮明的文化育人品牌。

實踐活動助成長服務社會歷練才干

實踐証明,大學生越早的接觸社會,畢業后就能越快速的適應社會。為了增加大學生的社會經驗,哈爾濱醫科大學以實施“紅十字十百千”工程為載體,開展豐富多彩的醫療實踐服務活動。幾年來,學校建立了鞏固十個社會實踐基地,組織百支“愛心志願者服務隊”,招募千名紅十字志願者義診隊員,利用寒暑假和雙休日時間到偏遠地區進行地方病、流行病調查,為基層農村培訓衛生人員,深入農村開展文化支教、社區醫療服務等活動,以實際行動踐行了社會主義核心價值觀。基礎醫學院免疫學課外小組的同學還組成了“青春的紅絲帶”艾滋病防治宣傳小分隊,在黑龍江省的東寧、勃利、集賢建立了艾滋病防治示范基地,深入偏遠地區開展衛生知識宣傳活動。

說起社會實踐活動,哈爾濱遠東理工學院的師生們總是充滿自豪感。尤其是該校開展的“五元兩日”城市生存體驗活動,使學生們切實鍛煉了心智,增長了才能,豐富了經歷。近年來,學校已開展了八次生存體驗活動,總計有近千名學生得到了鍛煉。活動中,有的同學為找到打短工的地方,走遍了哈爾濱的大街小巷,走到腳底起泡。有的同學去賣場促銷,大風裡站了整整一天,雙手凍僵,聲音嘶啞,依然堅持。有的團隊11人一頓午飯隻花40塊錢,一瓶水讓了一圈又一圈……同學們在生存體驗中增加了理解和信任,當得到他人幫助時懂得了感恩,在責任面前更學會了擔當。(趙成森 王文君 記者韓雪)

 

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖