人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

大慶公辦養老院向公益轉型 重點接收“三無”老人

2015年04月06日09:17    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:大慶公辦養老院向公益轉型

記者日前從省民政部門獲悉,大慶市養老產業發展迅速,今年將增千張養老床位,公辦養老院開始轉型,不再面向社會招收老人,將重點接收“三無”老人,還有經濟困難的失能和半失能老人。

據介紹,大慶市60周歲以上的老人數量為40多萬,佔大慶總人口的13%,而且每年正以近2萬人的速度增長。大慶市有公辦養老院2所、民辦養老院67所,農村敬老院27所,但公辦養老院和民辦養老院總床位數還不到6000張。公辦養老院由於設備全、服務好、信譽高等多方面原因異常火爆,有時甚至一床難求。

“公辦養老院開始轉型,不再面向社會招收老人,隻接收‘特殊’老人。”記者了解到,按照有關規定,今后大慶公辦養老院主要用於托底,起到保障作用,重點接收“三無”(無勞動能力、無生活來源、無贍養和撫養人)老人,還有經濟困難的失能和半失能老人。該政策是按照老人老辦法、新人新辦法的原則執行,現有入住老人可繼續留在福利院,但騰出的床位不再面向社會招收,隻能接收“特殊”老人。

此外,在大慶,辦養老院可到所在縣區民政部門申請,而且,床位數10張以上就能申辦。新改擴建規模在50張以上(含50張)床位,經考核評定為“星級”民辦養老機構的,最高可獲6000元的一次性床位建設補貼﹔另外,還有運營補貼:經審批登記的民辦養老院,按入住老人每張床每年給予1200元的標准補貼,當年被評為“三星級”以上(含“三星級”)的,按入住老人數,每張床位每年再給予獎勵。(記者郭銘華)

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖