人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省建設哈爾濱至漠河“夕發朝至”鐵路項目 投資93.83億元

2015年04月06日09:19    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:夕發朝至最北不再遙遠

美麗的漠河北極村因為遙遠而神秘,因為神秘而吸引著八方來客。然而由於地處我國最北的“神經末梢”,交通成為制約發展的瓶頸。每到旅游旺季,僅有的兩趟航班基本沒有折扣,火車要坐20多個小時,依然一票難求。

為了更好打造神州北極,暢通全省鐵路網,黑龍江省提出建設哈爾濱至漠河“夕發朝至”鐵路項目。提速后,直達列車運行時間僅14小時20分鐘。最北不再遙遠,美景就在身邊。

“神經末梢”期待打通血脈

今年春節,來自寧波的喬先生一家,不僅感受了北國的冬景,更找到了心念已久的最北。喬先生告訴記者,春節全家到哈爾濱過年,因為早就聽說了北極村的獨特風光,所以行程裡計劃全家去“找北”。“找北”之旅很愉快,但唯一遺憾的是路程很周折。喬先生說,從哈爾濱坐飛機去,一家五口往返交通費用很高,所以選擇了坐火車。可是票很難買,而且單程就要20多個小時,路上耽誤了很多時間。

位於我國最北端的漠河北極村,是黑龍江省重點打造的“神州北極”旅游品牌。過去的漠河主要以木材採伐業、礦業、木材精深加工業為支柱產業。近年來,隨著林木停止採伐,漠河縣加大產業轉型發展力度,如今旅游業已成為新興支柱產業,發展勢頭強勁。

記者從漠河縣旅游局了解到,2014年漠河縣接待游客164萬人。進入旅游旺季后,漠河北極村異常火爆,尤其是每年的6月15日至9月15日期間,民航航班幾乎全價無折扣,從哈爾濱始發的兩趟火車,更是一票難求。很多游客反映,火車最快的一趟,晚上19時上車,次日16時才能到達,需要20個小時,路上時間太長,票還非常難買,有時不得不放棄北極村,選擇其它交通方便的景區。很多旅行社也反映,報名參團的人很多,但經常因為交通因素,客人進不來、出不去,導致旅行社不敢接百人以上的團隊。

縮短6小時實現“夕發朝至”

面對交通瓶頸,黑龍江省加快推進哈爾濱至漠河“夕發朝至”鐵路項目建設前期工作。

記者了解到,哈爾濱至漠河鐵路全長1193.6公裡,現在運行時間為20小時35分鐘。為實現“夕發朝至”目標,設計部門提出了齊齊哈爾至加格達齊電化提速改造(其中齊齊哈爾至嫩江段增二線提速至時速160公裡),加格達奇至漠河段維持現狀的建設方案。按此方案改造后,哈爾濱至漠河直達列車運行時間為14小時20分鐘,較現在縮短6小時15分鐘,基本實現“夕發朝至”目標。

據介紹,該項目總投資93.83億元,其中:齊富增二線15.83億元,齊加電化78億元。齊富增二線提速改造已於去年底開工建設,計劃2016年6月竣工﹔富裕至嫩江提速改造項目可研已於2013年8月先期預審﹔齊齊哈爾至加格達奇既有電化改造項目已列入鐵路總公司2015年勘察設計計劃。目前,黑龍江省已協調中國鐵路總公司加快前期工作,盡快啟動富裕至嫩江提速改造和齊齊哈爾至加格達奇既有電化改造。

鐵路提速經濟發展加速

漠河位於黑龍江省乃至我國的最北部,距離中心城市哈爾濱1193.6公裡,交通很不方便。民航通航后,當地對外交通有所改善,但大多數百姓仍選擇火車出行。黑龍江省提出建設哈爾濱至漠河“夕發朝至”項目,令當地百姓和外地游客充滿期待。

記者從有關部門了解到,哈爾濱至漠河鐵路項目的建設可謂“一舉多贏”。目前,黑龍江省鐵路電氣化率偏低,哈爾濱至漠河“夕發朝至”項目的實施,加速了齊齊哈爾至加格達奇的電氣化改造,預計至少可以帶動漠河旅游人數提升20%至30%。黑龍江省已經啟動濱洲線鐵路電氣化改造,新的路網可以促進東北地區鐵路電氣化成網,實現鐵路現代化的目標﹔電氣化機車改變了現有內燃機車,既有助於節約能源資源,降低運輸成本,促進節能減排政策落實﹔還可以更好滿足區域運輸增長需求,對開發沿線礦產資源,擴大對外開放,帶動地方經濟發展,振興東北老工業基地意義重大。(記者狄婕)

 

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖