人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱:清明祭祀 鮮花唱主角垃圾少兩成

2015年04月06日11:19    來源:哈爾濱新聞網-新晚報    手機看新聞
原標題:清明祭祀 鮮花唱主角垃圾少兩成

記者4月5日下從民政部門了解到,4月4日、5日兩天,哈爾濱市共有近30萬人外出祭掃,車輛近57000台次。哈平路、先鋒路主要祭掃路段因車流大和雨雪影響,雖有短時擁堵,但祭掃秩序井然。

8點半迎車流頂峰

哈市殯葬事務管理部門統計數字顯示,4日是今年清明祭掃的單日次高峰,達到15.8萬人,僅次於3月29日,成為今年哈市清明祭掃期以來單日祭掃人數次高峰。

4月4日、5日兩天,基本都是在7時以后,去哈平路殯儀館的道路連續3小時接近飽和。7時至10時,前往皇山公墓、天河園殯儀館、哈平路殯儀館和向陽山革命公墓等處祭掃的人流、車流不斷,8點半基本達到頂峰。

免費祭祀班車火了

據哈市殯葬管理所負責人介紹,與往年同期相比,今年清明小長假祭掃車輛明顯減少,很多市民選擇乘坐免費班車,部分市民開私家車到達班車發車點,換乘免費班車。

“今天的免費祭掃班車可真是火了一把。”工作人員李富?說,4月4日、5日兩天一共發了22班車,為近千名市民提供服務。

鮮花祭掃約佔八成

記者從民政部門了解到,今年清明節最大變化就是市民燒紙祭掃的越來越少,送鮮花的越來越多。據統計,從3月21日以后,哈市主要祭奠場所16天運送垃圾近700噸,同比減少了兩成,而手持鮮花來祭掃的市民約佔八成。

皇山公墓主任李贊告訴記者,往年清明祭掃高峰期,工作人員清出的焚燒祭祀垃圾約有五六十“農用車”。可這幾天,每天焚燒祭祀垃圾清理量在20多車,清理垃圾的工作時間也縮短不少。(李玥)

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖