人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

加菲貓生命垂危 “朋友圈”招來獻血小伙伴

2015年04月06日13:49    來源:哈爾濱新聞網-新晚報    手機看新聞
原標題:加菲貓生命垂危 “朋友圈”招來獻血小伙伴

美國短毛貓“小二”獻血。

  “寵物醫院有隻貓咪危在旦夕,需要身體強壯的貓咪獻出救命血,有力出力,無力的請動動手指把信息轉發下去。”4月4日,這條求救信息被很多志願者轉發,一天裡數十位好心人打來電話想讓自己的貓獻血,最終一隻不到一歲的小貓與病貓配型成功,助其重生。

  4月3日晚,付女士的加菲貓大福玩耍時不小心弄傷了嘴,鮮血直流,送到寵物醫院經過簡單處理后,止住了血。沒想到,第二天清晨,大福口腔向外噴血,情況十分危急。由於大福出血量大,嚴重貧血,手術風險大,必須找隻同血型貓給它獻血。

  此時,在寵物醫院的小可得知大福的情況后,立刻在微信上發出了一條求助信息,一分鐘后,好友趙娜打來電話,說自己家養了好幾隻貓,想抱來試試。在醫生的提醒下,趙娜抱來了兩隻身體健壯的小貓。經過取樣,美國短毛貓小二與大福配型成功。

  雖然小二不到一歲,但十分堅強,抽血時,醫護人員抱住小二,擋住貓咪的臉,抓住貓爪,一共抽了80ml的血,“80ml是貓能承受的最大獻血量了,相當於它身體裡1/8的血,小二抽血特別乖,不叫不鬧。”主人趙娜說。

  昨天,記者在寵物醫院看到大福手術很成功,已經能進食了。

  貓的血型

  記者採訪多位寵物醫院醫生了解到,貓和人一樣也有血型,但有幾種血型目前未有明確定論,在給小貓輸血時,同血型貓之間輸血很少會出現問題,但血型不同的血相混和會造成溶血反應,導致貓咪過敏性休克甚至死亡。因此輸血前,要用離心機對供需小貓驗血,觀察血清是否融合,如果不排斥則為同一血型。(朱虹) 

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖