人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省將定期公示不文明行為游客名單 個人信用將留污點

2015年04月07日08:17    來源:生活報    手機看新聞

4月6日,中國旅游報全文刊登國家旅游局研究制定的《游客不文明行為記錄管理暫行辦法》。記者從《辦法》中了解到,游客在旅游中因擾亂公共交通工具秩序等行為受到行政處罰、法院判決承擔責任的,或造成嚴重社會不良影響的,將納入旅游部門的“游客不文明行為記錄”。這意味著,不良行為被記錄在案的游客出行可能會受限,特別惡劣者甚至會在一定時期內被航空公司、旅行社、飯店拒絕接待。

游客破壞冰雪建筑將被記錄

記者從省旅游局相關部門了解到,黑龍江省也將建立“游客不文明行為記錄”,並對相關信息實行動態管理,視游客不文明行為情節,“游客不文明行為記錄”信息保存期限為一至兩年。此外,不文明行為游客名單將定期公示,並在行業內發布。

媒體近年曾多次報道冬季旅游旺季時,黑龍江省各景區出現的如“冰雪大世界冰雕滿是手指按出的窟窿”“外地游客不聽勸阻攀爬雪雕拍照”“亞布力滑雪游客不聽導滑員勸阻隨意亂滑” “雪鄉雪舌被孩子挖出多個大洞”等多種游客不文明現象。現在根據《辦法》第五條規定:損毀、破壞旅游目的地文物古跡的游客受到行政處罰、法院判決承擔責任的,或造成嚴重社會不良影響的,應當納入旅游部門的“游客不文明行為記錄”。

此外,針對近期國外頻發的國內游客在飛機上打架、打罵空姐等事件,《辦法》第五條也規定:擾亂公共汽車、電車、火車、船舶、航空器或者其他公共交通工具秩序、嚴重擾亂旅游秩序的其他情形,也當納入旅游部門的“游客不文明行為記錄”。

《辦法》第八條規定:“游客不文明行為記錄”形成后,旅游主管部門應將“游客不文明行為記錄”信息通報游客本人,提示其採取補救措施,挽回不良影響。必要時向公安、海關、邊檢、交通、人民銀行征信機構等部門通報“游客不文明行為記錄”。

景區內打人 銀行信用及參團等受影響

國內著名旅游法律專家李志軒為記者舉了一個黑龍江游客不文明行為的例子,以便對比《辦法》出台前后的處理結果:2013年初,一隊來自黑龍江省的十余名游客,在海南三亞大小洞天景區想要插隊乘車。在工作人員進行勸阻時,這幾名游客非但不聽勸告,還動手毆打了一名工作人員,甚至將口水吐在了工作人員的臉上。隨后,在民警的調解下,黑龍江楊某等人向景區黃某等工作人員道歉並一次性賠償黃某等人醫療費用1.5萬元。

李志軒說,假設此事發生在《辦法》出台后,黑龍江游客楊某等人,不僅要賠付醫療費用,還將被載入全國和黑龍江游客不文明行為記錄,此后一至兩年內,這些游客將在旅游、銀行信用記錄等方面受到影響。

對記錄有異議游客可提交申請

記者了解到,針對我國游客大鬧亞航事件,2014年12月13日,國家旅游局就曾表示將依法懲處不文明行為,把相關游客行為納入個人信用不良記錄。李志軒表示,長期以來,不文明旅游歪風屢禁不止,一個關鍵原因在於,游客違規犯錯成本低。很多游客認為,出了家門即便被抓住現行,也無非罰款了事,何況很可能抓不住呢。

“除了法律法規的懲戒,游客個人信用不良記錄管理辦法的出台,會讓‘黑名單上不受歡迎的人’成為旅行社不受歡迎的人而拒絕接待。”李志軒表示,《辦法》還較人性化的出台了異議申請機制。《辦法》第九條規定:被記入“游客不文明行為記錄”的游客認為將其納入記錄錯誤的,可以向做出記錄的旅游主管部門提交異議申請,一般應由當事人本人提出並提供有關証明材料。旅游主管部門自收到異議申請之日起15個工作日內,向異議申請人做出答復。旅游主管部門經審查認為異議成立的,應當予以糾正。

此外,國家工作人員故意提供錯誤信息的,或篡改、損毀、非法使用“游客不文明行為記錄”信息,按照有關規定對相關責任人員進行行政處分﹔情節嚴重的,依法追究法律責任。(記者 王曉丁)

【鏈接】

游客在旅游活動中因下列行為受到行政處罰、法院判決承擔責任的,或造成嚴重社會不良影響的,應當納入旅游部門的“游客不文明行為記錄”:1、擾亂公共汽車、電車、火車、船舶、航空器或者其他公共交通工具秩序﹔2、破壞公共環境衛生、公共設施﹔3、違反旅游目的地社會風俗、民族生活習慣﹔4、損毀、破壞旅游目的地文物古跡﹔5、參與賭博、色情活動等﹔6、嚴重擾亂旅游秩序的其他情形。

 

 

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖