人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱市全面整治飯店“后廚” 菜品圍邊和擺盤不得回收再使用

2015年04月07日08:34    來源:黑龍江晨報    手機看新聞
原標題:菜品圍邊和擺盤不得回收再使用

哈爾濱市食藥監局發布消息,從4月1日起至6月末,哈爾濱市將在全市范圍內進行餐飲服務食品安全“放心廚房”活動。此次活動將重點整治各餐飲單位的環境、餐具、原料、加工過程等,重點加強川菜類、火鍋類、麻辣口味類等業態的餐飲企業整頓力度,一旦發現利用回收食品作為原料制作加工食品的,將吊銷經營許可証。

本次行動,哈爾濱市集中整治各餐飲單位的環境、餐具、原料、加工過程。要求廚房地面無油垢、污垢、污水,灶台附近清潔,頂棚干燥整潔、無發霉和熏黑情況等﹔配備有效清洗、消毒專用設施並能正常運轉,消毒后的餐用具存放在保潔櫃中﹔採購食品、食品添加劑及食品相關產品應建立原料購進使用台賬,索証索票、進貨查驗和採購記錄行為應符合相關規定要求﹔餐飲食品加工腐敗變質或其他感官性狀異常的原料,不得進行烹飪加工,回收后的食品不得再加工銷售,菜品用的圍邊、盤花應保証清潔新鮮、無腐敗變質,不得回收后再使用。

哈爾濱市食藥監局提出,各餐飲服務食品安全監管部門要積極推動“明廚亮灶”活動,督促餐飲單位整改落實,在餐飲服務食品安全監督量化分級A級單位、示范工程示范單位、學校(托幼機構)食堂、大型以上及旅游景區餐飲單位率先實施“明廚亮灶”﹔各餐飲單位要在大堂顯著位置懸挂“餐飲服務食品安全等級公示牌”,並通過哈爾濱市食藥監局網站及其他媒體定期公布其量化分級食品安全等級狀況﹔在餐飲監管部門組織餐飲單位自查、整改的基礎上,哈爾濱市食藥監局將抽調各區、縣(市)餐飲執法人員,統一組成檢查組,開展異地交叉執法。

整治行動中,對拒不改正違法行為的或無餐飲具消毒設施的餐飲單位,一律停業整頓﹔對私改設計不符合餐飲許可條件的,由許可單位撤銷其《餐飲服務許可証》﹔對採購、使用食用油脂來源不明的,利用回收食品作為原料制作加工食品的,要求其立即停止使用並銷毀,同時吊銷其《餐飲服務許可証》﹔對於構成犯罪的,要依法移交司法機關追究刑事責任,同時納入監管黑名單向社會公示。(記者 張姍姍)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖