人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱現“倒春寒”天氣 對樹木影響不會太大

2015年04月07日08:35    來源:黑龍江晨報    手機看新聞
原標題:“倒春寒”對樹木 影響不會太大

6日哈爾濱市最低氣溫達到零下六七攝氏度,是典型的“倒春寒”。哈爾濱市綠化專家表示,目前樹木還沒展葉,對樹木萌芽不會有太大影響。

專家表示,楊柳是先開花再展葉,前期氣溫高,楊柳正要開花,但葉子還沒長出來。目前氣溫確實對樹木生長不利,黑鬆、檜柏、雲杉等針葉樹木由於凍害可能會出現針葉變黃、變紅等生理性病變,楊樹、柳樹和榆樹等可能會出現不發芽、發芽弱或死亡現象,甚至枝干腐爛。市民也不必過於擔心,因為7日起氣溫升高,加之楊柳是觀葉樹種,即使花凍死了也不會影響樹木長葉子。這樣的“倒春寒”對鄉土樹種影響小,對一些外來樹種影響可能會大一些。

專家建議,城市綠化樹種的選用要充分考慮氣溫突變影響,盡量選擇本地樹種,即使選用外地樹種也要經過幾年馴化后再移栽進市區。(記者 趙政府)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖