人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省開展野生動物保護督查行動

2015年04月07日08:43    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:我省開展野生動物保護督查行動

為有效保護鳥類資源、預防野生動物疫情,確保春季候鳥安全遷徙,黑龍江省林業廳日前下發通知,要求做好候鳥等野生動物保護管理工作。省林業廳還將於3~5月在全省范圍內開展候鳥等野生動物保護督查行動。

通知要求,各級林業、野生動物保護主管部門、自然保護區管理局要強化野生動物保護管理責任制,立即成立保護候鳥等野生動物領導小組,制定保護方案,全面部署春季候鳥保護工作。組織力量,對本地的野外巡護、看守和市場巡查等工作的落實情況進行自查,對重要地點和特殊時段定點定人專項檢查。要主動聯系、會同工商、公安等部門做好活體鳥類及其產品交易市場的隱患排查,並適時聯合開展專項執法行動,嚴厲打擊違法獵捕、買賣、運輸野生動物及其產品等破壞野生動物資源的行為,強化責任落實,嚴格行政問責,全面遏制亂捕濫獵濫食鳥類等野生動物的非法活動。

當前,春季候鳥遷徙季節很快來臨,各地林業、野生動物保護主管部門、自然保護區管理局要加強監測防控工作,確保無重大疫情發生。要在野生動物集中分布、人與野生動物密切接觸等高風險區域,設置警示牌告知公眾遠離野生動物,不撿拾、不接觸死亡野生動物,發現異常及時報告。充分利用網絡直報系統等手段,實現野生動物資源動態和異常情況等信息准確、快速上報,及時處理。對緩報、瞞報等違規行為,要追究相關人員的責任。

各地、各單位要充分利用全社會關心野生動物、支持和參與環境保護的良好氛圍,結合“愛鳥周”和當地實際,開展豐富多彩的宣傳活動,廣泛凝聚社會共識,充分發揮輿論在社會公眾生態文明的導向性作用,加大對野生動物保護的正面宣傳力度。省林業廳還將於3~5月在全省范圍內開展候鳥等野生動物保護督查行動,組織督查組赴全省督導檢查各地保護候鳥等野生動物情況。(宋學范 記者賈紅路)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖