人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱防雷裝置集中“體檢” 防止雷擊事故發生

2015年04月07日10:39    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:哈爾濱防雷裝置集中“體檢”

圖為工作人員在檢測防雷裝置。記者邢漢夫攝

隨著哈爾濱市雨季的來臨,為了保証市民起居安全,防止雷擊事故發生,哈爾濱市氣象部門下發《關於開展防雷裝置年度安全檢測工作的通告》,從4月1日起,對哈爾濱市轄區內主要建筑物、構筑物和人員密集場所防雷設施進行安全檢測。近日,記者與哈爾濱市防雷設施檢測中心工作人員檢測防雷設施時了解到,雖然哈爾濱市大部分建筑都裝有防雷裝置,但仍有部分小區因沒有對防雷裝置進行年檢,留下安全隱患。

道外區景陽街的一處住宅小區進行防雷設施檢測。檢測開始之前,記者看到,檢測員孫慶林和同事對需要檢測的防雷設備進行布置,將檢測線的一頭接到接地電阻檢測儀,另一端則接到防雷設施。布置完畢后,兩位檢測員進行了分工,一人帶著檢測工具上樓進行檢測,另一人則在樓下看檢測儀上的數據是否正常,並通過對講機進行溝通。隻見檢測員拿著檢測線夾在檢測儀上后喊了一句“檢測”,隨后樓下的孫慶林則應了一句“正常”。

孫慶林告訴記者,常規的避雷裝置由避雷針和避雷帶、引下線和接地裝置組成。當雷電來襲的時候,先經過樓頂的避雷針和避雷帶接收,然后由引下線傳輸電流,再由接地裝置把電流瀉放到地下,這樣才是一個安全的防雷系統。然而,他們在檢測時卻發現,高層建筑避雷防護帶多設置於樓頂,由於長年暴露在外,自然老化、人為破壞等因素影響,如果不進行年檢,可能多數已停止工作,成為擺設,不但徹底失去防雷意義,還有可能成為引雷入室的危險之物。此外,他們發現有些樓宇頂層有平台,市民就在上面安裝了太陽能。市民根本不知道在頂層有個避雷帶,往往把太陽能搭得高過了避雷帶,加上又沒有和周圍的避雷帶相連,無法傳導雷電,反而造成了隱患。還有一些小區存在往避雷帶上亂綁電線、避雷鋼筋斷裂、避雷帶范圍過小等多種防雷安全隱患。“有一次由於避雷帶范圍過小,樓頂的一個角被擊掉了,要是砸到人就非常危險了。”孫慶林說,其實隻要能夠按照規定進行年檢,這些事故都是能避免的。

據了解,為進一步強化氣象災害的防御工作,避免和減少重大雷電災害造成的損失,哈爾濱市氣象部門4月1日起對哈爾濱市轄區內的機關、企事業單位及鐵路、公路、住宅小區等構筑物、通信基站等地的防雷防靜電裝置的安全性能進行年度安全檢測,要求對檢測中發現的安全隱患要及時整改,對於已有防雷裝置,但拒絕進行檢測或者經檢測不合格又拒不整改的,將給予警告,並處3萬元以下罰款。(記者邢漢夫)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖