人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

“代客掃墓”哈爾濱市民不買賬 網店成交記錄為零

2015年04月07日10:46    來源:生活報    手機看新聞

清明掃墓也能有人“代勞”了,“祭掃套餐”400元,“代客哭墳套餐”800元,還提供視頻連線。6日,記者從淘寶網及冰城一些售賣殯葬用品的商家處獲悉,很多商家都推出了代客掃墓項目,不過,面對這種貼心服務,卻很少有市民埋單。

網店:800元套餐竟含代客哭墳

在淘寶網上,記者搜索到180多條與“代掃”相關的結果,根據服務項目的不同,價格在300元至800元不等。

記者打開哈爾濱本地的一家服務公司網店,店鋪的代人掃墓價格為400元,如果加上跪拜磕頭是800元以上。店主稱,代客掃墓業務一年四季都可以接單。套餐內包含:在墓碑前與雇主進行三分鐘的“在線祭奠”,在祭掃時提供香燭一對、冥幣三份、紙錢兩斤、鮮花一束。帶掃墓者對墓碑三鞠躬、打掃墓碑以及附近雜草。並為雇主提供掃墓前后對比照片和掃墓關鍵環節的視頻,整個時間大約持續20-30分鐘。

如果雇主有其他如“代哭墳、代磕頭”等要求也能滿足,加上代哭墳和跪拜磕頭,套餐價格將升至800元。店主表示,800元是一人哭墳磕頭的價格,如果雇主需要五人或者十人以上哭墳,需要提前十天左右進行預約。

記者在清明節期間走訪冰城一些售賣殯葬用品的商家時也發現,很多商家都推出代客掃墓項目,不少店家都表示將提供“套餐”服務。

市場冷清:“情感上無法接受”

雖然店家將代客掃墓的服務項目弄得很豐富,但卻沒有市民買賬。記者在網上看到,挂出“代客掃墓”業務的店鋪的交易記錄中都是“0筆交易”。

哈市一家殯葬用品店的店主陳先生也告訴記者:“他從去年推出代客掃墓業務,到現在隻接過一單,還是因為這家人已經移民到美國,在哈爾濱沒有親人了,這才委托我們去祖墳上看一看。這只是極特殊的情況,一般的人家都是自己去掃墓,自己去不了也會找親戚或朋友去,人們在感情上還無法接受由陌生人代替掃墓,所以我現在已經不推這個業務了。”

在採訪中,很多市民都表示,清明節就該親自為故去的親人掃墓,找人代掃在情感上無法接受。市民鄭女士則表示:“如果自己在外地確實無法回來,雇人代掃墓還能理解,但是找人哭墳磕頭就太不應該了,哭墳本身就是一種陋習,更何況找人哭墳就能表示有孝心了?現在哈市都在提倡文明祭祀、環保祭掃了,一些商家還推出代客哭墳就太不應該了。”(首席記者楊雪楠)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖