人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

四月飛雪 網友戲稱:哈爾濱隻有兩季 冬季和大約在冬季

2015年04月07日10:49    來源:生活報    手機看新聞

“咱們省4月份下雪正常嗎?哈爾濱這兩天一會兒雨一會兒雪,一會兒又是雨夾雪,都要整成四季隨機播放了,這又是為啥?”6日,市民張先生給本報熱線打來電話詢問最近天氣為何如此“反常”。對此,氣象專家表示,龍江4月飛雪的情況很常見,其中哈市最晚在5月還有過降雪。

省氣象專家介紹,4日8時至6日8時,黑龍江省大部地區都出現了降雪降溫天氣。此次降雪主要集中在佳木斯和伊春等地,降水量最大蘿北為13.7毫米,其次是樺川為13.6毫米,另外,同江、撫遠、烏伊嶺、綏濱、鐵力等監測點均達到11毫米。哈爾濱方面,4日起大部區、縣(市)出現降雨夾雪或雪。截至6日8時巴彥降水量最高(5.4)毫米,其次為方正5.2毫米,哈爾濱市區以及賓縣、阿城均超過3毫米。

專家表示,由於我省緯度較高,每年初春換季時節,是冷暖空氣交匯比較頻繁的時節,容易導致降雪天氣的出現,因此4月下雪並不稀奇。據氣象資料記載,哈市在每年4月份平均降雪會達到3.5場左右,歷史上哈爾濱最晚的降雪出現在1966年5月8日。

記者了解到,1983年、2008年、2010年和2012年的4月同期哈市也有過降雪,其中2010年4月12日至13日我省部分地區降下了一場罕見的暴雪。據統計,在這場大到暴雪過后,全省有29個縣市的降水量超過了10毫米。哈爾濱市降水量達32毫米,為50年來最大暴雪。難怪有網友會戲稱:“冰城隻有兩季,冬季和大約在冬季。”

對於市民提出的最近兩天哈市雨和雪“隨機播放”的問題。專家解釋:“如果低空5℃以上時降水會以雨的形式出現,而低於5℃時,則容易出現雨夾雪或雪。” (記者丁燕)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖