人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

通信公司為搞垮對手雇人剪光纜 6000戶居民家斷網

2015年04月07日11:08    來源:哈爾濱新聞網-哈爾濱日報    手機看新聞
原標題:雇人剪光纜 6000戶居民家斷網

都說“同行是冤家”,為了業績拼命搞競爭,一家通信公司竟雇人剪斷對手公司安裝的光纜,致使6000余戶居民網絡中斷。日前,哈爾濱市警方將3名犯罪嫌疑人抓獲。

13個小區20余棟樓網絡中斷

今年2月10日,中國電信哈爾濱市分公司的相關工作人員報案稱,自2月1日起,其公司管轄范圍內的陶瓷小區、紅旗小區、鄧家小區、華山小區、新發小區、達江小區、海富康城、陽光頤養花園、世紀花園、宜居家園、安道街158號、經緯八道街10號、建國街281號居民區內不同程度出現分光器丟失、交換機端口網線被插亂、光節點纖芯被剪斷等故意破壞現象,造成13個小區20余棟樓網絡中斷,近千戶居民無法正常使用網絡及通信設備。

市公安局巡特警支隊巡邏六大隊接到報案后,立即組織警力偵破。經過兩天的摸排走訪,民警發現案發地點多為老舊建筑,居住人員不固定,案發時間多為10:30—16:30,經調取案發地周邊視頻監控中20余個點位近百小時的錄像,並未發現主要犯罪証據。

市兒童福利院專線斷網

2月12日凌晨3時至上午8時左右,同類案件再次發生。道外區東北新街與通港街交口、南崗區哈爾濱大街、王崗大街的6處中國電信管井內的72芯、144芯主干光纜被人為故意剪斷,造成陶瓷小區2290戶居民斷網30余小時,陽光家園3000余戶居民和哈爾濱市兒童福利院專線斷網。經現場勘查,此次破壞較之前更為嚴重,進入小區主干線被剪斷,直接造成中國電信哈分公司經濟損失20余萬元。從作案手法看,警方斷定兩起案件為一伙人所為。

此時距離除夕還有6天,正是家家戶戶與遠方親朋通訊往來最頻繁的時間,因此,網絡中斷引發眾多用戶不滿。

監控視頻發現案件線索

2月14日,民警經過細致調查,終於在道外區東北新街與通港街交叉口和哈西王崗大街王崗鎮政府門前的監控視頻中發現重大線索:道外區陶瓷小區的案發時間是2月12日凌晨3:08—3:12,犯罪嫌疑為兩人﹔哈西王崗大街的案發時間是2月12日7:08—7:22,犯罪嫌疑人為4人,且駕駛一輛灰色面包車。由於犯罪分子作案手法和作案地點的選擇都非常專業,警方懷疑作案人員是長期從事光纜鋪設、設施安裝及維護的專業人員,並對發案區域中國電信光纜線路的鋪設非常熟悉。民警對為中國電信哈爾濱分公司做過光纜安裝工程、設施安裝、維護工作的十幾家公司逐個摸排,最終一家叫“雙鴻”的通信公司浮出水面,該公司經理范某、施工隊工長孟某及工人付某有重大作案嫌疑。

為搞垮對手故意破壞光纜

3月16日,在技偵部門的配合下,警方兵分兩路,在道裡區和南崗區分別將犯罪嫌疑人孟某和付某抓獲。經審,二人供認了受雙鴻通信有限公司經理范某指使,故意破壞中國電信公司光纜的犯罪事實。4月1日,犯罪嫌疑人范某主動到公安機關投案自首。

據了解,主謀范某經營的雙鴻通信有限公司給一家大型通信公司進行光纜安裝、維護等工程業務包攬,因與中國電信哈爾濱分公司存在業務競爭,為搞垮對方才出此下策。目前,3名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。(孫瑩 記者 王哲)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖