人民網>>黑龍江頻道>>體育快報

劉翔11年入賬5.35億 2012若退役或賠30億違約金

2015年04月07日10:37    來源:揚子晚報    手機看新聞
原標題:劉翔11年入賬5.35億 2012若退役或賠30億違約金

  2006年在瑞士洛桑,劉翔打破世界紀錄。

  2004年雅典奧運會,劉翔奪冠。

  2008年北京奧運會,劉翔傷退。

  2012年倫敦奧運會,劉翔摔倒。

  2012年劉翔退場時親吻欄架,這實際已經意味著他在向自己的跨欄生涯告別。

  33歲的劉翔終於可以結束被千夫所指的時光了。來自各方面的消息顯示,劉翔將於今天正式宣布退役。很多人的第一感覺竟是:這一天終於來了,來得太晚,但也順理成章,劉翔沉重的商業“使命”已完成,搖錢樹搖不出錢來了,他背后的官方機構也終於舍得放手。

  作為中國田徑史上最耀眼的明星,劉翔2012年倫敦奧運會復出,身價再漲,一共有17個大品牌的合同,總價值達到10億元,當時劉翔如果退役的話,最高或將付3倍違約金,也就是最高要賠30億元!

  而這筆錢是由誰出呢?由於大家都知道的原因,劉翔的商業合同都是由他的主管機構—— 中國田徑管理中心出面簽訂的(劉翔隻參與分成,能分到約50%)。所以,如果劉翔退役,田管中心就要負責賠付違約金。

  所以,就算被千夫所指,為了組織的利益,劉翔也隻能選擇咬牙不退。

  不過,再長的合約也有結束的時候,曾經的飛人早已疲憊。據劉翔團隊成員今年透露,上述合同2013年底到期,2014年劉翔沒有簽下任何商業代言。無債一身輕,傷病一直無法痊愈的劉翔,終於可以講出“退役”兩個字了。

  福布斯名人榜側面証實了這一消息。從2013年起,劉翔就沒有再進入過福布斯中國名人百人榜了,他已經被失望的代言商們拋棄了很久。

  劉翔這些年來的收入如何呢?福布斯的榜單記錄得很詳細,從2003年到2014年,劉翔的收入達到了5.35億元(注:福布斯中國名人收入榜包含了名人在影視作品、廣告代言、體育比賽、書籍出版等文化娛樂產業活動中的稅前收入,不扣除與經紀公司、主管單位分成部分)。

  2003年,嶄露頭角的劉翔年收入為160萬元,在中國名人榜上僅排92位,收入主要來自於給耐克和可口可樂代言。

  2004年,劉翔一戰成名,奪得雅典奧運會110米欄冠軍,他的年收入猛增至2300萬元,在名人榜上排名第五位。隨后隨著戰績的增多,他的年收入一路攀升至2600萬元、5800萬元。

  直到2007年,劉翔的“生意”達到了巔峰,北京奧運會前夕,被給予厚望的他,簽了多達14個代言,年收入幾乎翻了三番,達到了1.6億元,名人榜排第三。

  2008年,北京奧運眾目睽睽下退賽,名聲大減,但有上半年的代言支撐,年收入仍然高達1.3億元,名人榜排第二。

  2009年,他的收入“腰斬”,隻有6460萬元,排名第12。2010年又陡降到1825萬元,收入排名降到第73位。2011年,劉翔狀態回升,多個國際賽事奪牌,再加上2012年倫敦奧運的預期,他的年收入回升到了2880萬元,但與巔峰時已不可同日而語,排名隻有52位。2012年收入又降為2160萬元。2013年,悲劇的劉翔從榜單完全消失。2014年的福布斯名人榜尚未公布,但結果已可以預料。

  不過,劉翔光憑著運動員的職業收入,身家已達數億元,再加上他這些年的投資理財置業,退役之后全然不必擔心生活問題。據說劉翔退役后會和姚明一樣,要去念經濟學系,為自己未來的投資理財充電加碼。祝福他!

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖