人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

山西某廳級單位官員被指購36萬元墓地 不敢刻名字

2015年04月07日08:57    來源:新京報    手機看新聞
原標題:山西某廳級單位官員被指購36萬元墓地 不敢刻名字

  原標題:“有官員違規建豪華墓不敢刻名字”

  3月31日,位於江蘇南京溧水美人山墓園的一處超標大墓,佔地總面積約156平方米,購買時總售價約38萬元。 新華社記者 李響 攝

  國務院《殯葬管理條例》規定,要節約殯葬用地,革除喪葬陋俗﹔嚴格限制公墓墓穴佔地面積。民政部關於貫徹執行《殯葬管理條例》中幾個具體問題的解釋則規定,埋葬骨灰的單人、雙人合葬墓佔地面積不得超過1平方米。數次全國殯葬工作會議明確要求,不得銷售超面積、豪華墓位,各省區市也先后出台相應的管理辦法。

  記者在多地調查卻發現,超面積的墓地並不少見,花費數百萬元的“豪華墓”也頗為常見。有一些“豪華墓”是有錢人為了追求所謂的風水或者單純“斗富”﹔有一些是黨員干部違規修建“豪華墓”,有的存在受賄或貪污公款問題。

  ■ 調查

  豪華墓地佔地十多平方米

  山西一家名為壽仙施孝園的經營性公墓,其官方網站介紹,該公墓總投資5.8億元,位於山西省某國家森林公園內,園區及周邊景區佔地近萬畝,目標是打造山西頂尖全國一流的生態陵園。

  據負責銷售的馮總監介紹,公墓裡的一塊普通墓地要兩三萬元,根據地理位置、風水講究、設計理念等不同,好墓地的價格沒法說。

  一位杜姓工作人員帶記者參觀,並介紹了三種已建成的“高端產品”,分別是佔地14.5平方米價格36萬元的“庭院式墓地”、佔地至少13平方米價格約50萬元的“單層涼亭式墓地”,以及佔地面積約20平方米價格約60萬元的“雙層涼亭式墓地”。

  記者看到,“庭院式墓地”由鬆柏圍出一片空地,墓碑坐落於后,形似一個庭院,有的鬆柏外還建有護欄,門口位置放有大型石雕。“單層涼亭式墓地”分為晚霞紅和青灰兩類石材,亭子旁栽有柳樹。“二層涼亭式墓地”兩層建筑高約5米,6根石質亭柱上盤龍雕刻做工精細。

  天津北部山區的元寶山庄陵園,工作人員介紹,墓地每平方米最便宜的價格是48800元,並且不管國家怎麼規定,“想買幾平方米都可以,全算下來一塊墓地花費上百萬元也是有的。”

  在天津市津南區的天津寢園公墓,銷售人員介紹,有風水比較好的區域,門檻價格是35萬元起,佔地3.6平方米。“有的人想要墓地豪華一些,可以買兩塊。再加上墓碑、雕像等,花費小一百萬元。”

  記者4月1日在位於南京市溧水區的美人山公墓看到,目前墓園內有兩處超大墓,佔地總面積超過260平方米,購買時售價超過80萬元。

  ■ 分析

  土豪斗富貪官求風水造豪墓

  豪華墓地誰在消費?據記者調查,一些“土豪”為了“風水好”或者“斗富”不惜重金修建豪華墓地,一些黨員干部違規修建“豪華墓”,甚至有貪腐行為。

  老百姓建造豪華墓現象逐漸抬頭。

  浙江師范大學教授、中國民俗學會常務理事陳華文長期進行殯葬方面的研究,他告訴記者,近年來在基層調研發現,隨著生活水平的提高,老百姓建造豪華墓的現象逐漸抬頭,並且有擴大的趨勢。

  在東南沿海等經濟發達地區,建“豪華墓”攀比之風頗為盛行。一些墓地毀山興建,雕欄玉砌,墓前石雕、配對石獅、雕花石柱等皆是標配,動輒佔地數百平方米甚至數畝,花費幾百萬元甚至上千萬元。

  “土豪”為求“風水好”。在壽仙施孝園公墓,銷售人員說他們這裡坐北朝南,青山環繞,風水很好,很多有錢人願意過來買,客戶覆蓋太原、陽泉、榆次、孝義和忻州等地。“他們圖什麼?越有錢的人越講究風水。”銷售人員說。

  黨員干部違規修墓。在山西太原附近一家公墓,工作人員告訴記者,他們這裡的高端客戶從一開始就有官員,有些豪華墓墓碑上沒刻名字,“‘當官的’怕讓別人知道,名字都不刻了”。在帶領記者參觀時,工作人員指著一處價值36萬元的“庭院式墓地”說,這個剛使用沒多久,是山西省某廳級單位官員家的。

  更有甚者,一些官員的“豪華墓”是靠貪腐得來的。今年1月,南京市原市長季建業涉嫌受賄一案公開審理。檢察機關指控,季建業曾以低於市場價50多萬元的價格,購買某公墓墓穴用地,佔地面積為150多平方米。2014年9月,廣東農民林培強在廣州中院受審,其與廣東省揭陽市委原書記陳弘平聯手,以“復墾耕地、加強生態環境整治和道路基礎設施建設”為由,共同貪污350萬元公款用於“造陰宅、求風水”。(據新華社電)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖