人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

山東10名農民趁農閑組團乞討 4天能討1900元(圖)

2015年04月07日09:33    來源:新民網    手機看新聞
原標題:山東10名農民趁農閑組團乞討 4天能討1900元(圖)

山東10名農民趁農閑組團乞討 4天能討1900元(圖)

  賬單記錄了乞討所得。短短四天時間,乞討最多的就高達1900元,最少的也有700多。

山東10名農民趁農閑組團乞討 4天能討1900元(圖)

  民警表示,目前這10個人的行為已經認定構成詐騙。

  在大街上遇到乞討人員,到底該不該施舍呢?相信很多人雖然很有愛心願意施舍,但是有時卻又很矛盾,因為不清楚他們是真乞討還是騙子。前兩天,有兩名女子在104國道上攔車要錢。

  據山東廣播電視台公共頻道《民生直通車》報道,兩名穿著入流的女子自稱准備搭順風車返回德城區,可是對過往的公交車他們視而不見,而是不停的攔私家車﹔發現她們撒謊之后,民警找到了她們租住在德城區的賓館,並控制了其他六名女子。

  民警介紹:“他們安徽籍的應該是來了10人。在旅館裡邊一共是租住了3個房間,上午休息,下午進行騙錢。”被抓獲的10人中有9名女子和一名男子,他們的關系不是親戚就是老鄉,其中年齡最大的已經56歲,最小的一個女孩才15歲。

  民警表示:“優先選擇的目標是以20多歲30歲40多歲的男子為主。像老人他們心情比較好,但是他們沒有錢。像女人比較細心,也不會給他們錢。”據了解,他們之所以選擇上午休息下午乞討,因為上午大都會去上班比較匆忙,顧不上搭理他們﹔到了下午,年齡大的以找孩子為由進行乞討,年齡小的則會以找不到工作,沒錢回家為理由向路人要錢。

  嫌疑人盧某稱:“就是通過這種方式博得別人的同情來要錢,也不是出來打工什麼的。講心裡話就不是打工,就是出來要錢。”

  就是在他們身上民警還搜出了一張簡易地圖,上面標注了德州市區周邊的所有鄉鎮。看到這張地圖上的圈圈點點,民警也沒想到這伙人為了乞討竟然這麼用心。原來他們每兩人一個小組,每一組負責一個地方,組與組之間不能交叉或重復出現在同一個地方。把這些鄉鎮都標出來就是為了防止重復要錢露餡。

  民警:“這個賬單記錄了他們每一個人所有的這個錢。他是怕我們去搜查查到這個錢,他們把這個錢全都集中起來,已經寄回去了,一共是6400塊錢。”短短四天時間,乞討最多的就高達1900元,最少的也有700多。

  嫌疑人盧某向記者坦言,雖然都有勞動能力,但是他們那裡的人過完春節之后,就會組團出來要靠編造的故事乞討賺錢。等到農忙時再返回老家種地。對於乞討他們並不覺得是多丟人的事。“俺家裡邊要飯成氣候了。沒有事的時候就都成職業了。”民警表示,目前,這10個人的行為已經認定構成詐騙。

  【編后】靠這種伎倆博得同情賺取不義之財,雖然騙錢的數額不多,但是這種現象一旦被揭露出來,隻能敗壞社會風氣﹔就像好心人扶起倒地老人被反咬一口的事件一樣,一次次的沖擊人的心靈,一次次的碰觸著道德底線。我也奉勸這幾位,好吃懶做雖然別人管不著,但涉嫌詐騙那就有人管你了。(張建)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖