人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

90后小姑娘自稱富家女 以理財為名騙走45萬元

2015年04月07日09:36    來源:錢江晚報    手機看新聞
原標題:自稱富家女的90后小姑娘以理財為名忽悠走45萬元

  “曝光這個騙子,寧波黃鸝新村人,從2013年7月起以理財的名義詐騙金額高達60萬以上!現在人証物証俱全!但是騙子本人行蹤不明!懇請公安介入調查!”

  這幾天,一條消息在微信朋友圈瘋傳。發消息的是1990年出生的蕭山女孩萍萍。整個清明小長假,她都奔走在寧波,找尋一個叫“小璐”的人。

  這個小璐,也是90年出生的。她以幫忙理財為名,要走萍萍包括未來嫁妝在內的45萬元,隨后就失聯了。

  除了萍萍,目前網絡上還有7個人也在找她—他們都是被忽悠的苦主,金額從幾千到上萬都有。

  昨天下午2點半,萍萍來寧波白鶴派出所報案。

  “富家女”聲稱幫忙理財

  向開咖啡店的小姑娘要走45萬元

  在派出所門口,錢江晚報記者見到了萍萍,一身黃色的羽絨服,臉上滿是疲憊。

  她說,她是三年前認識的小璐。當時大學畢業的她,剛在杭州濱江區開了一家咖啡館,而小璐就是店裡的熟客。

  萍萍印象中,小璐人胖胖的,很善聊。那時小璐住在咖啡館附近,三天兩頭和朋友喝咖啡,和萍萍也就混熟了。

  小璐在朋友圈口碑不錯,大家私下都叫她“富家女”。原來,她自稱媽媽在國外打工,家境很好,寧波有21套房子。她買了咖啡店的卡,每次都是八九百元地充值。朋友一起來時,都是她買單。

  既然認識了,彼此間話題也多了。2013年的夏天,小璐無意間提到,姐姐在銀行做高官,有個理財項目不錯,問萍萍要不要參與。

  小璐說得很誘人:一年期的理財收益高達30%,還說隻有內部人才能做。當時萍萍創業不久,為了多賺點錢,隔天就支付寶轉賬過去13萬。

  過了2個月,小璐說銀行又有一個理財項目,收益還是30%,萍萍又轉了5萬給她。

  到了過年時,小璐說銀行的姐姐要沖業績,內部理財金又有名額了,萍萍又分兩次轉賬了各五萬元。去年八月,萍萍又追加了10萬的理財金。

  這還沒算幾千元幾千元的借款,加起來也有六萬多元。

  一筆筆款打出去,算算總計將近45萬元,萍萍說,她從來沒懷疑過,雖然一份合同也沒看到過,“這些理財,都是以小璐名義買的,她說她們家是大頭,我們這麼少的錢隻能在裡面湊一份子。人家是富家女,想想關系不錯,而且她還在我店對面開了水晶店(2014年夏開,秋天轉手),怎麼會騙我呢!”

  留下一張欠條

  “富家女”失聯

  2014年夏天,眼見著第一筆理財到期了。萍萍就問小璐要錢。但小璐說自己剛失戀,問起錢的事,就一直哭。催錢的事就一度耽擱了。

  等到了9月,第二筆理財還是沒到款。萍萍有點急了,和小璐聯系了幾次,電話也沒人接。萍萍就跑去小璐在濱江的住處找她。

  不過,當時小璐濱江的房子,已租給了萍萍店裡的一個兼職員工。

  員工和她說起了一個事:前幾天,一個自稱房東的來敲門,問為什麼住在他的房子裡。過了兩天,這個房東還帶來了房產証,說房子不是小璐的,小璐只是租客。

  萍萍於是想起另一件事:去年夏天,小璐的一個朋友“老薛”曾經來借一萬元,說一個月就還,但支付寶打款過去,人就聯系不上了。

  萍萍開始懷疑小璐。打了多通電話過去,小璐終於同意出來談談。

  去年11月15日,兩人在咖啡店見面。談話結果是,小璐簽了一張欠條。

  記者看到了那份欠條,上面寫著:欠款614200元,其中本金是45萬多,小璐還在欠條上簽了名,按了手印。

  可誰想到,小璐簽字之后,人就失聯了。

  “自從參加這個所謂的理財后,我真的沒錢了。這裡面有爸媽給我的嫁妝錢,還有開咖啡館賺的錢,那是我大部分的積蓄啊。”萍萍說,這個事情,她現在都沒敢告訴家人。

  微信召來7個同病相憐的苦主

  來自寧波、金華、杭州、麗水等地

  從去年年底開始,萍萍把咖啡館轉讓了,隔三差五來寧波找小璐。一次次尋找中,她發現,這個所謂的“富家女”不止騙了她一個人。

  根據小璐之前的說法,她在寧波“西湖花園”買了一套房子。但萍萍去實地看了下,結果發現,這只是她的一個租房地址。

  她突然想起,兩年前小璐曾帶她去過父母的家,那是寧波江東的一個老小區,房子很小,僅有50平方米。

  ”當時還納悶,富家女怎麼住那麼小的房子?現在看來都是謊言。“等她找到小璐的父母,發現“富家女”連父母都騙了。

  小璐的媽媽告訴萍萍,這幾年小璐不在家,說在英國念書,每年都問家裡要高額的生活費,就放假才回家。為了培養女兒,他們將家裡唯一的房子都抵押了。至於媽媽在國外打工、姐姐在銀行做高官等說法,都是假的。

  聽到這一切,萍萍徹底蒙了。

  她將經歷發到朋友圈,不久就聯系上了其他七個苦主,涉及寧波、金華、杭州、麗水等地。八個人自己開了個微信群。

  錢包記者採訪了其他幾位苦主,她們紛紛發來了和小璐的聊天記錄,大倒苦水。

  一個麗水人說,小璐自稱要出國,幫著進點外國絲襪,結果吞了定金五千多元,后來還把她的微信刪了。

  對於其他人,小璐用的依然是幫忙理財的接口,騙了幾千到上萬不等,最長一個四年都沒還。

  “一定要曝光這個騙子。”萍萍說,她目前已經在杭州、寧波兩地的派出所都報案了。

  “富家女”在派出所露面

  聲稱錢已花光,盡力還吧

  昨天下午2點40分,一身灰衣的小璐終於在派出所露面。

  在派出所調解室,小璐說:“錢是我借的,一下子還不出。欠條我承認的。”

  工作人員問:除了這張欠條的,外面借的錢還有多少?

  小璐想了想,說了句:“還有兩萬塊左右。就(萍萍)這筆多點……”

  工作人員問:“這麼多錢,你用到哪裡去了?”

  小璐說,之前想拿去理財,后來沒去,逐漸用掉了。朋友們出去玩,都是我付錢……

  工作人員:“借錢要想后果的,這個事情你一定要面對。准備怎麼解決?”

  小璐說:“我現在沒工作,我媽媽已經退休了,我爸還在工作。錢在想辦法……可能把家裡的房子二次抵押,能貸出來多少先還多少……”

  昨天協商后,雙方協議,再給四個月。

  “如果再還不了,我隻能走法律途徑了。”萍萍告訴記者。

  浙江煜華律師事務所律師孫佰軍說,如果萍萍的說法屬實,小璐的行為可能涉嫌構成詐騙罪。

  孫律師說,詐騙罪是指以非法佔有為目的,用虛構事實或者隱瞞真相的方法,騙取數額較大的公私財物的行為。小璐以理財的名義騙取萍萍的巨額款項,實際卻用於自己揮霍,符合詐騙罪的構成要件。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖